第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检发现转氨酶高怎么办(1)

发表时间:2009年6月3日  来源:第一女人网

  据统计,各类体检中发现转氨酶升高的人数达到参加体检总人数的7.8%,一旦发现转氨酶升高,意味着体检不合格,不能献血,一些工作岗位也不能录用,转氨酶升高的确害了不少人。

  那么转氨酶升高到底是怎么回事?

  转氨酶又称作氨基转换酶,种类较多,其中最主要的是丙氨酸转氨酶(ALT,又称谷丙氨酶、GPT)和门冬氨酸转氨酶(AST,又称草转氨酶,GOT)。转氨酶升高,常见于各种疾病引起的肝炎,尤其在急性肝炎时增高最为明显,如病毒性肝炎、酒精性肝炎、药物性肝炎等。其他如胆管炎症、脂肪肝、钩端螺旋体病,血吸虫病、肝吸虫病,疟疾等转氨酶也可升高。因此,血清转氨酶活性升高,不一定都是病毒性肝炎,必须结合流行病学资料,症状,体征和肝炎其他检测指标综合分析,才能作出正确诊断。

体检发现转氨酶高怎么办

  发现转氨酶升高,主要有以下几种原因:

  1、化验肝功系列(包括转氨酶、胆红素、血清蛋白比值等)、肝炎病毒指标(包括乙肝’两对半“、丙肝抗体等),如果阳性,再复查1次,依然阳性,可确认为某种病毒性肝炎。

  2、体重过胖,很有可能为脂肪肝,脂肪肝引起的转氨酶升高常伴有血脂(胆固醇、三酰甘油等)含量升高。

  3、常饮酒可以造成酒精性肝炎、特点为肝脏肿大,有压痛,且与脂肪肝并存。

  4、有输血或血液制品史,有手术、外伤史,一定要检查是否有丙型肝炎。

  5、直系亲属或帝系亲属中有乙型肝炎患者,尤其是父母有乙型肝炎者,一定要检查乙肝“两对半”以排除乙型肝炎。

  6、近期是否服用过对肝脏有损害的药物,如果有,一定要注意药物性肝炎的可能。

  7、女性还要注意有无自身免疫性肝炎的可能,检查自身免疫抗体(抗核抗体、抗平滑肌抗体等)是否为阳性。

  8、既往是否有胆囊炎、心脏病、肾炎等疾病,这些病也可以引起转氨酶升高。

  9、近期是不过度劳累。

  由此可见引起转氨酶升高的原因很多,所以必须认真检查,明确结果,然后才能加以治疗。

关键字: 日常保健  养生  体检  亚健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏