第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检胸透与胸片哪个好?(1)

发表时间:2009年6月3日  来源:第一女人网

  “我们单位每年都安排职工体检,去年什么问题都没有!”日前,因为咳嗽,王女士拍过胸片后,报告上写着“左肺有阴影”。接下来,医生建议她做一系列化验、检查,让她隐约感觉到自己得了肺癌。可是她实在没法接受这个事实。类似王女士这种情况时有发生。

  随着生活水平的提高,现在老百姓自身保健的意识明显增强了,大多数单位都会安排职工进行每年一次的体检。但是由于各单位的经济状况不同,进行的检查项目也不尽相同,有的比较全面,有的相对简单。比如进行胸部检查,有的单位选择胸部拍片,有的则选择胸部透视。

体检胸透与胸片哪个好?

  殊不知,在体检时采用透视的方法存在极大的弊端。因为受到射线剂量的限制,医师不可能仔细观察照射野;加上医生经验上的差别,就容易使一些不明显的问题被忽略。同时,由于没有资料保存而无法让其他医师进行会诊。更无法与以后的检查做对比。

  目前国内外的数据都表明,肺癌已经成为发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。所以,我们提倡早发现、早诊断、早治疗的三早原则。然而,透视是肺癌早期发现的最大障碍。前面提到的王女士去年体检时做的就是胸透,怎么能证明她去年就一定没有问题呢?

  目前我国数字化影像技术已经普及。数字化照相不仅具有射线剂量低、图像清晰的特点。而且价格能够被普遍接受,资料容易保存,便于复诊和会诊,能在很大程度上降低漏诊的可能,提高肿瘤的早期发现率,改善预后。所以,面对关系到自身健康的体检还是拍张胸片更可靠。

关键字: 日常保健  养生  体检  胸透  胸片  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏