第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

急性乙肝 抓紧治疗可治愈(1)

发表时间:2009年6月4日  来源:第一女人网

  “成年以后感染了乙肝,其中绝大多数的人是可以彻底治愈的。”在百时美施贵宝基金会和中国肝炎防治基金会共同主办的“中国肝炎的流行现状及其相关问题分析”报告会上,首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任、博士生导师贾继东教授强调说。

  贾教授认为,许多人认为所有的乙肝都会转为慢性,其实这种想法是不对的。而实际的情况是,如果一个成年人以前从来没有乙肝病史,突然患了乙肝,那么他只有5%~10%的可能会逐渐转为慢性,而剩余的90%~95%都是急性的,而且是完全有可能治愈的。其中,症状较为轻微者不需要任何治疗便可自愈,一部分症状较为严重的急性乙肝患者,除了需要休息和生活饮食调养以外,还需要由医生予以输液等对症治疗。

急性乙肝 抓紧治疗可治愈

  成年人为何会突然感染上急性乙肝呢?在乙肝的传播途径中,最常见的是血液传播。一名乙肝患者极其微量(1/10万毫升)的血液进入健康人体内,这个健康人便会感染上乙肝。由此可见,预防急性乙肝发生的最有效途径就是避免与乙肝患者有血液上的接触,比如,最好使用一次性注射器等。

  急性乙肝与慢性乙肝最大的相同之处在于,两者都能传染,传染性的强弱取决于患者体内病毒水平的高低,而不是转氨酶高低。所以说,急性乙肝的传染性并不见得比慢性乙肝强。

  贾教授强调说,急性乙肝初期的治疗非常重要,因为医学界一般认为,急性乙肝在经过治疗半年之后,如果还不能痊愈,那么患者便会转为慢性乙肝,需接受抗病毒治疗。急性乙肝在治愈之后,不再具有传染性,而且被治愈的乙肝患者还可以终生得到免疫。

关键字: 日常保健  养生  肝病  乙肝  肝硬化  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏