第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

牛奶可以预防肝癌吗?(1)

发表时间:2009年6月4日  来源:第一女人网

  众所周知常吃蔬菜与水果可以预防不同类型的癌症。研究发现提高日常奶制品的消费是一种预防癌症的新方法!最近的一项研究表明,牛奶和酸奶在降低慢性乙肝的病发症——原发性肝癌(也称肝细胞癌)发病率中起到了重要作用。

  意大利研究人员,雷纳托Talamini博士,对一组肝癌患者和对照组无癌症患者进行了一次深入的营养调查。他发现摄入某些食物与患肝癌的危险呈现反比关系。如那些消耗了大量的牛奶和酸奶产品的人患原发性肝癌肝癌的风险较低。研究人员指出,调查结果同样适用于乙型和丙型肝炎。

  所以,当你吃更多的水果和蔬菜,以减少您的罹患癌症风险的时候,也要确保您日常生活中的“牛奶”的摄入。

牛奶可以预防肝癌吗?

  乙肝病人饮用牛奶应注意:

  1. 老年乙肝病人不宜常饮牛奶:由于牛奶中的乳糖在乳糖酶作用下分解为半乳糖,过多的半乳糖可沉积在眼睛的晶状体内,引发白内障。

  2. 乙肝急性期或慢性乙肝活动期,有恶心、呕吐、厌油和腹胀者,不宜饮用牛奶。在消化道症状缓解及康复期饮用为好。肝硬化伴有肝昏迷或有肝昏迷倾向者,不宜喝牛奶,否则会诱发肝昏迷。

  3. 不宜空腹饮用:若空腹喝牛奶,牛奶中的蛋白质只能代替碳水化合物转变为热量而被消耗,起不到蛋白质构造新组织、修复旧组织的作用。

  4. 不宜大量或大口饮用:牛奶中含有5%乳糖,当体内乳糖酶不足时,过多过快地饮用牛奶,乳糖不能消化吸收,易引起腹胀、腹泻。所以,喝牛奶时宜小口喝,待唾液与牛奶混匀后再咽下。不

  宜加糖饮用:因为蔗糖在胃肠道内的分解产物会与牛奶中的钙质中和,不但不利于钙的吸收,反而会促使细菌发酵产气,导致腹胀。

关键字: 日常保健  养生  乙肝  肝癌  肝病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏