第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

打工妹不做产前检查 惨怀一眼六趾畸胎(图)(1)

发表时间:2009年6月20日  来源:第一女人网

  昨日,38岁的孕妇卢欣(化名)满怀喜悦的心情来到医院。她打算在怀孕26周时,做个三维彩超,给即将出生的宝宝留下第一张人生“近照”。然而当超声科的医生将探头放在了她肚子上时,不禁吃了一惊:“胎儿仅有一只眼睛,长在鼻子下方,鼻子像一团小肉,四肢都是六个指(趾)头,内脏更是畸形多多!”

  听到这个消息,卢欣当场大哭起来。她怎么也不能相信自己怀了个“怪胎”!

  头胎女儿健康,不料二胎畸形

  昨日笔者见到了卢欣。她说自己来自河南,从去年年初开始和丈夫一起来杭州打工。第一个孩子是女儿,已经十五岁了。“因为第一胎是女儿,计划生育政策可以生二胎,所以怀上了,我们就想把他生下来。”

  没有围产期保健意识的卢欣完全按照自己第一胎生育的经验,能吃能睡以为就安然无事了。卢欣早孕没有不良反应,怀孕期间照样挺着肚子去上班。“要不是听小姐妹说,城里可以做个三维B超给肚里的娃娃拍个照,我也不会来医院做检查的。”

  杭州市中医院妇产科医生安慰受到意外打击的卢欣,并给她做了进一步全面检查,最终不得不给她终止妊娠。

  颈部透明带测试  可发现罕见畸形

  据悉,像卢欣腹中胎儿的这种畸形,平均6万至10万新生儿中会有1例,相对来说还是罕见的。

  超声科的潘农主任分析说,尽管致畸原因至今不明,但可能跟染色体异常有一定关系。胎儿往往在发育中先发生某一种畸形,之后再导致相关组织、器官的一系列畸形。潘医生婉惜地说:“孕妇要是早一点就来做孕期检查就好了,她本身就属于高龄孕妇,在怀孕、生产过程中风险性要比一般孕妇要高得多,胎儿畸形和遗传性疾病的几率也相对较大,如果说能够在怀孕11~14周,即怀孕3个月左右做一个胎儿颈部透明带的测试,便可发现胎儿发育的异常。”

  颈部透明带的测试怎么回事?会伤害到胎儿吗?专家解析,是一种通过超声波来测量胎儿皮肤和软组织之间的最大空隙厚度,绝大多数正常胎儿都可看到此透明带,但染色体异常的胎儿,其颈部透明带会明显增厚。

关键字: 日常保健  养生  体检  产检  畸胎瘤  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏