第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

女性发生水肿现象要查什么?(1)

发表时间:2009年6月29日  来源:第一女人网

  人体组织间隙有过多的体液积聚时称为水肿(edema)。可分为全身性与局部性。常见原因有:水、钠储留(如继发性醛固酮增多症),毛细血管小静脉端静水压升高(如右心衰),毛细血管通透性增高(如急性肾炎),血浆胶体渗透压降低(如血清白蛋白减少),淋巴回流受阻(如丝虫病)。

  一、病史要点

  1、妊娠经过及产前检查情况。

  2、既往病史。有无心脏病、肝病、肾病及营养不良史。

  3、发生部位及影响因素。肾性水肿常起于眼睑、颜面,心源性水肿从足部开始妊娠水肿经卧位休息多可消失。

  4、伴随症状。水肿伴肝大者常为心源性、肝源性与营养不良性,如同时有颈静脉怒张者为心源性。水肿伴重度蛋白尿常为肾源性,轻度蛋白尿也可见于心源性水肿伴呼吸困难与发给者提示有心脏病、上腔静脉阻塞综合征等。奸娠特发性水肿临床除水肿外,无其他症状和体征。

女性发生水肿现象要查什么?

  二、体检及产科检查重点

  1、检查血压、脉搏、呼吸等体征。

  2、水肿的程度及性质

  轻度:仅见于眼睑、眶下软组织、膝以下皮下组织,指压后组织轻度下陷,平复较快;

  中度:全身均可见水肿,指压后组织轻度下陷,平复缓慢;

  重度:全身严重水肿,皮肤紧张发亮,可有液体渗出。此外,胸腔、腹腔、鞘膜腔内可有积液,外阴水肿。低蛋白质水肿为凹陷性,而黏液性水肿为非凹陷性的;肾性水肿软,移动性较大;心源性水肿较坚实,移动性较小。

  3、重要器官检查

  重点检查心、肝、肾,有无颈静脉怒张、腹水、心脏增大、肾区叩痛等。

  4、眼底检查

  了解原发性或继发性血压升高对组织器官的损害程度。

  5、产科情况

  通过触诊、测量宫高及腹围,了解胎儿大小和胎位。有时腹壁水肿严重,胎儿触诊不清,需要B超检查明确胎位。胎儿电子监护可以了解胎儿宫内情况。

  三、重要辅助检查

  1、常规生化检查,包括血、尿常规,肝肾功能检查。

  2、其他。超声心动图和心脏彩超了解心脏有无器质性改变,腹部B超可了解肝脏形态学改变,甲状腺功能检查可除外甲减。

关键字: 日常保健  养生  体检  水中  妊娠  肝病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏