第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

经前不适的诊断要点(1)

发表时间:2009年6月29日  来源:第一女人网

  经前不适是妇女有周期性经前不适,而于行经开始后不适突然消失的一组症状,表现为在行经前10d左右,有疲倦、头痛、背酸、乳房疼痛、盆腔不适、痉挛性腹痛、水肿等躯体症状或感情激动、焦虑等精神症状体格检查时可发现乳房胀满、压痛,子宫体略增大而敏感,子宫颈与鼻腔分泌物增多,但并无感染征象。临床上一般又将上述经前不适的各种症状称为经前期综合征。

经前不适的诊断要点

  一、病史要点

  1、症状发作与月经的关系,是否周期性经前发病,而行经时消失。

  2、发作前有无诱因。是否有肯定的严重生活事件或剧烈精神创伤等精神刺激症状。

  3、临床特点包括①精神症状如焦虑、抑郁等②躯体症状:包筑胜小适、笋圣竿性服捅、水肿寺躯体征状或感情傲动、焦虑等精神症状。

  4、其他。询间和排除原发性精神疾病,心、肝、肾等脏器疾患后,应考虑经前期综合征

  二、体检及妇科检查重点

  1、全身检查。首先应观察神志、脉搏、血压、呼吸、体温等,详细进行全身体格检查、注意有无答话不切题、言语多、表情异常等现象,以排除其精神方面的异常。此外,应检查胸廓形态,乳房有无肿胀、压痛及结节,双下肢有无水肿等。

  2、妇科检查仔细进行双合诊及三合诊检查,了解子宫大小、有无压痛,盆腔有无结节、包块。排除生殖系统器质性病变所致的下腹胀痛、水肿等。

关键字: 日常保健  养生  体检  经前期综合症  月经  疲劳  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏