第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

妈妈关注:儿童体检常查尿(1)

发表时间:2009年7月13日  来源:第一女人网

  为及早发现肾病,关注青少年及儿童的健康成长和美好未来,中国初级卫生保健基金会医疗救助中心全面启动了“保护肾脏,呵护未来”中国青少年肾病普查工程。本次普查主要面对的人群是全国青少年及儿童。

  肾脏病是一种常见的慢性病,属于疑难杂症。并且,有些肾脏疾病起病隐匿,往往缺乏水肿、肉眼血尿等肾小球肾炎特征,有些肾病患者甚至几乎没有任何临床症状。然而,肾病却在不断进展,我国100名住院肾病患儿中,就有4名已发展成尿毒症,这个数字还在以每年13.2%的速度递增。

  在第九界亚洲儿科肾脏病大会暨第十一界全国儿科肾脏病会议上,专家透露:目前我国3亿多2到14岁儿童中,有200多万肾脏病患儿。患病儿童若没有得到及时有效的治疗,就会在青少年期或成年期出现尿毒症,需要进行透析和移植治疗。

  肾病已经成为严重危害青少年健康的重要疾病之一。儿童一旦患有肾病就要严重影响正常的生活、学习,甚至影响到一生的前途。

妈妈关注:儿童体检常查尿

  世界国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟共同提议将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏病日,就是想唤起全社会对慢性肾脏病的重视,实现早期发现,早期诊断。

  专家表示,小儿肾脏病大多数可以治愈,必须重视检测肾脏的早期“损害信号”,儿童的“尿筛查”是发现肾脏早期“损害信号”最简便的方法。儿童常规进行尿的检查,与检查孩子的生长发育、营养状况,心、肺功能具有同等重要的意义。

  然而,由于以往缺乏普查,而又很少有家长自己带孩子去检查尿液,加上肾病早期身体没有明显的不适,尤其是孩子,不太会表达,以至于很多患儿在发现疾病时,已进入肾功能不全阶段,失去早期诊断、早期治疗的最佳机会。

  如果当能进行常规尿液检查,就能够及早发现一部分孩子有蛋白尿、血尿等肾脏病常见症状,并对这些孩子进行长期的随访、早期治疗、早期干预、保护肾脏,可以减少慢性肾衰竭的发生。

  另外,请各位家长注意,当您的小孩出现感冒,发热,继而出现眼睑,面部浮肿;尿色异常,尿检异常;小孩全身出现皮疹,紫癜或脓疱疮并有眼睑浮肿时,同时尿检异常,应及早带孩子到医院就诊。肾病高危人群一定要定期尿检,特别是得过扁桃体炎、猩红热、链球菌感染综合征等疾病的儿童,在两周内一定要做尿检。过敏性紫癜患儿3个月内要反复尿检,此后也要长期追踪检查。

关键字: 体检  肾脏病  尿毒症  日常保健  养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏