第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

女性自检乳腺不能代替体检(1)

发表时间:2009年7月13日  来源:第一女人网

  近些年,女性定期进行乳房自检,被认为是发现乳腺疾病的最早一道检查程序而被广泛推广,也确实有很多患者从中受益。6月4日《健康时报》刊登了北京的一些专家对女性乳房自检作用大小的一些看法,文章指出,没有受过专业训练的女性,自检的“误诊”率很高。看到这期报道后,有不少女性打电话到本报咨询:“今后还有必要进行乳房自检吗?如何及时发现乳腺病呢?”就此,记者采访了河南省肿瘤医院乳腺科主任医师崔树德和河南省中医院乳腺病防治研究中心主任李中玉两位专家。

  ●乳腺自查需要学习相关知识

  “北京的这几位专家所说的话有一定的道理,但他们也并未否认乳房自检有一定的作用。”崔树德告诉记者,乳房自检的作用是可以借助手指的感觉触摸到增生或者肿块,而其作用是建立在女性对自检方法的正确掌握这一前提之下的,否则,乳房自检的意义就不存在。“诊断乳腺疾病需要医生的专业知识及经验,如果不借助仪器,只通过触诊来判断的话,一些非乳腺专科的医生都有可能误诊,更不要说女性自检了”。“乳房自检的作用的确不可否认,这种自检很方便可行,而且可以提高女性对自身乳腺保健的重视。”李中玉说,乳房自检的作用与女性掌握的医疗知识密切相关,不了解相关知识,乳房自检的作用就体现不出来。

  ●美国不推荐将自检作为乳腺癌早期诊断方法

  6月2日,一位姓周的女性从许昌赶到河南省肿瘤医院,今年38岁的她在当地医院被诊断为乳腺癌晚期,而她对这一结果却不敢相信,“我是5月中旬才发现肿块的,而且不痛不痒,怎么可能就到晚期了呢。”周女士哭着对崔树德说。但遗憾的是,最后的检查结果表明许昌当地医院的诊断没有错误。崔树德说,现实情况是,大多数女性因为没有专业的医疗知识,等到自检乳腺发现一些异常时,往往已经不是乳腺病早期了。“从这个角度讲,乳房自检并不能提高患者的生存率。”崔树德说。

  乳腺癌是世界卫生组织确认的可以通过早期诊断降低死亡率的恶性肿瘤之一。在美国,乳腺出现问题的几率远远高于中国,但是美国女性乳腺癌死亡率却低于中国。

女性自检乳腺不能代替体检

  1990年以来,欧美发达国家的乳腺癌发病率上升的同时,死亡率却在下降,这些都得益于乳腺癌普查带来的早期诊断。这种普查指的就是定期到乳腺专科进行检查而不是在家自检。

  所以,美国在2005年对乳腺癌早期诊断的指南,已不再推荐将定期乳腺自检作为乳腺癌的早期诊断方法。

  ●自检,不能代替体检和排查

  “很多女性自检时发现了问题,到医院才知道病情已经比较严重了,也就是说自认为‘正常’并不代表万事大吉。”崔树德说,自检的确帮一些女性发现了乳腺问题,但只依赖于自检的话可能会耽误病情。

  基于乳房自检的局限性,两位专家都提出女性千万不要用自检代替乳腺病的早期诊断和排查。“另外,有不少女性会经常犯嘀咕,自己是不是有乳腺病,或是自检时把正常的组织误认为是病变,引起不必要的心理紧张,而乳腺疾病如增生等与心情十分密切,与其在家里越想越心慌,不如定期抽时间去医院检查一次来得踏实。”李中玉说。

  崔树德建议:女性要到正规的专业检查机构进行定期体检,30岁以下2~3年检查一次,30岁至40岁,1~2年检查一次。“对于40岁以上的女性,尤其是有高危因素的女性,比如有家庭遗传史、未婚、未育、有良性乳房疾病的,如果已经超过1年没有进行过检查的话,建议尽早抽出时间到医院进行检查,医生会根据每个人的情况建议以后的定期检查时间间隔。”

关键字: 乳腺增生  体检  妇科病  日常保健  养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏