第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

高温酷暑 养肝护肝不可少(1)

发表时间:2009年7月16日  来源:第一女人网

高温酷暑 养肝护肝不可少

  中医认为,肝脏是人体重要的免疫器官,夏季天气酷热,更容易使肝脏受到损害,脂肪肝、酒精肝患者,如果调理不当,在夏季会出现病情加重的迹象。

  天气酷热

  肝脏很受伤!

  每年小暑以后,天气愈发炎热。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。出汗引起体内水和电解质流失,并消耗大量的生命能源。肝脏是人体的“生命塔”,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。酷暑天气自然影响肝内血流、能源,最后损伤肝组织。

  胃口不好,免疫力下降!

  与其他季节相比,人们在夏季胃口普遍不好,蛋白质、维生素以及矿物质等营养素的摄取偏低,这也削弱了肝细胞的免疫功能。所以,对脂肪肝、酒精肝和其它肝病患者来说,夏季属于肝病多发期和加重期,如果疏于保养和治疗,病情将出现严重的反复。肝病专家指出:在夏季,肝病患者和免疫力低下的中老年朋友即便未感到任何不适,也要进行科学调理,以免肝脏受到损伤,脂肪肝、酒精肝病情加重。

  睡眠不好,肝病更加剧!

  其次,夏季昼长夜短,影响人的睡眠质量,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降。特别是对于中老年脂肪肝、酒精肝患者来说,夜间是最好的修复期,如果睡眠不好,睡得少,原来已经受损的肝细胞将难以修复并加剧恶化,这也是夏季脂肪肝、酒精肝患者相对常人要更疲倦、更乏力的原因。

  夏季养肝护肝,“茶疗”是诀窍

  炎炎夏日,我们应该怎么养肝护肝,脂肪肝、酒精肝患者如何避免病情加重?专家指出:除了合理饮食、加强运动、戒酒外,适当的保健不能少,茶就是一款养肝护肝的佳品。

关键字: 肝硬化  日常保健  养生  肝癌  脂肪肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏