第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

养肝护肝 要找准“中药”(1)

发表时间:2009年7月28日  来源:第一女人网

  误区:养肝中药别滥用

  生活中有些朋友没有找对养肝中药,结果反而会伤肝,河南省中医院消化专科主任党中勤在临床上遇到过患者自己用何首乌泡水和煮粥养肝、却因为使用过量而造成肝损伤的病例。

  何首乌虽然是一味养肝滋阴的中药,但分生首乌和制首乌两种,生首乌润肠通便效佳,但有一定的肝毒性,制首乌虽然经过炮制,但也不要大剂量应用,医生在临床上一般都谨慎使用才能发挥它应有的治疗效果。

  大家如果在只知其一、不知其二的情况下使用养肝中药,很容易对肝脏造成损害。

  因此,大家在选用养肝中药时不能仅仅看药物的功效,也不要自己随意买药养肝,如果自己找一些经验方一定要请专科医生看过,确定好剂量和时间后再使用。

养肝护肝 要找准“中药”

  妙招:养肝茶加点决明子

  养肝,可以泡些简单有效的中药养肝茶。党中勤教授推荐了几种草药茶的配方,有帮助清解里热、养肝健脾的作用。最简单也是最普遍的养肝茶是菊花枸杞茶,用菊花15克,枸杞子15克,开水泡,有养肝滋阴作用,适合所有的人群。

  口苦、舌苔厚、黄腻的人可用茵陈25克,大枣6枚泡茶;而眼睛红肿、口苦、心烦、便秘者可用决明子15克、菊花10克泡茶喝。其中,后两种药茶更适合肝病初期患者用来养肝护肝。

  除了泡茶,有的药材还可以煮粥,如用决明子10克加水煎煮取汁适量,和60克大米一起煮粥,成粥后加入冰糖,该粥能清肝、明目、通便,适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白的人群。

  此外,用干桑椹(或鲜桑葚)和糯米同煮粥,取桑椹30克(鲜桑椹用60克),糯米60克即可,该粥可以滋补肝阴,养血明目。

关键字: 肝癌  脂肪肝  养肝  肝病  日常保健  酒精肝  养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏