第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

常喝养肝粥 保肝健康乐无忧(1)

发表时间:2009年7月28日  来源:第一女人网

  夏天更要养肝、护肝,俗话说“怒则伤肝”,会引起肝气在体内堆积,从而导致肝气易结,气血不畅。但人们对肝脏的了解甚少,更不用说保肝知识了。首先了解一下肝脏知识吧!

  人们都知道,肝脏是人体消化系统中最大的消化腺,也是新陈代谢的重要器官,肝脏还能促使一些有毒物质的改进。但,人们却很少知道肝脏又是一个脆弱的器官。如保护不好便可致病,病毒侵入肝脏后,肝脏的毛细血管通透性增高,肝细胞变性肿胀,肝脏内出血,炎性细胞浸润,导致肝脏肿大,正常功能衰退。大部分肝病可治愈,但少数迁延不愈,变成慢性肝炎。

  此外,肝脏还有胆汁生成和排泄、凝结血液以及调节水盐代谢等生理作用。总之,生命离不开肝脏,肝健康则生命昌盛。

  从中医上来说秋季养肝,适宜采取喝粥等比较温和的滋补方式,以免补过头导致肝火过旺。

  养肝的粥有:

  1、猪肝绿豆粥

  新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,保肝维养粉2克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品和保肝维养粉。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  2、决明子粥

  炒决明子10克(中药店有售),大米60克,山药新概康2克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米同煮,成粥后加保肝维养粉和冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。

常喝养肝粥 保肝健康乐无忧

  3、枸杞粥

  枸杞子30克,大米60克,保肝维养粉2克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟加入保肝维养粉即可食用。特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。

  4、桑葚粥

  桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,新概康维养粉2克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入新概康维养粉和冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明目。适合于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等症。

  5、梅花粥

  取白梅花5克,粳米80克,保肝维养粉2克,先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟后加入保肝维养粉即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

关键字: 乙肝  肝病  养肝粥  酒精肝  日常保健  养生  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏