第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

高温酷暑 茶疗平“肝火”(1)

发表时间:2009年8月4日  来源:第一女人网

  “茶疗”在我国有4000年历史

  茶疗在我国有着悠久的历史。相传早在4000多年前,我们的祖先就采摘野茶,和各类中药一起煎汁治病。明代顾元庆的《茶谱》中便有如下记录:能止渴,助消化,利尿治失眠,明目护肝,除烦去腻。现代科学研究发现药茶对预防和治疗人体多种疾病都有好处。

  茶疗平“肝火”,降“血粘”

  助您平安过盛夏

  小暑以后,天气愈发炎热。出汗引起体内水和电解质大量流失,消耗更多的生命能源。而人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。酷暑天气容易影响肝内血流、能源,导致肝脏上火,最后损伤肝组织。

高温酷暑 茶疗平“肝火”

  特别对脂肪肝酒精肝和其它肝病患者来说,在夏季胃口普遍不好,蛋白质、维生素以及矿物质等营养素的摄取偏低,这也削弱了肝细胞的免疫功能,如果疏于保养和治疗,病情将出现严重的反复。

  此时我们该如何应对呢?除合理饮食、加强运动、戒酒外,适当的保健不能少,茶疗养肝护肝是当下比较流行的新方法。中药养肝茶既可为身体补充水分,压制身体的火气上串,还可对肝脏形成保养、修护。同时,茶疗还能调节血液的HP值、降低血脂、带走血管壁上的黏稠物的作用,对预防心脑血管疾病有很大帮助。和其他药物相比,中药茶疗还有个重要的优势——绿色、健康。

  小贴士:夏季茶疗脂肪肝酒精肝、高血脂的8大好处

  1.阻止脂肪肝向恶性肝脏病变发展;

  2.改善血液粘稠度,减轻动脉硬化;

  3.改善胰岛素抵抗,利于血糖控制;

  4.减轻肾脏排毒负担,提高肾动力;

  5.防止脂栓堵塞心脑血管;

  6.提高消化机能,使消化系统健康;

  7.提高蛋白利用率,提高免疫力;

  8.提高解毒功能,减少药物性肝损伤。

关键字: 乙肝  脂肪肝  酒精肝  肝病  肝硬化  日常保健  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏