第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检为何一定要做肛查?(1)

发表时间:2009年8月5日  来源:第一女人网

体检为何一定要做肛查?

  随着我国人们生活水平的提高,生活饮食习惯的改变、环境的污染、人口老龄化等因素,许多疾病的发病率在逐年上升。早期发现、及时治疗应是维护健康的关键,而健康体检,目的就是尽早发现症状不明显、不易被病人感觉的早期疾病和隐患。

  其中,有的人认为抽了血、做了B超和X片检查,医生也做了腹部、胸部等检查,为何一定要做肛查呢?

  肛查医学又称直肠指检,即病人取适当的体位,医生用手指检查肛管和直肠,同时观察肛管周围的情况。直肠长约12cm~15cm,医学上分上、中、下或上、下段,指检可扪及7cm-8cm的范围,因为在我国,直肠癌年轻化、低位多见。

  因此,指检能够对中低位直肠癌作出较明确的诊断,且具有最简单、最直便、最省时、无创等优势,尤其对肿块较小的肿瘤能及早发现,而其他检查手段多会出现漏诊。

  指检同时可对盆底、前列腺、子宫颈进行检查,还可以观察痔疮、肛裂甚至肛周肿瘤如核色素瘤等作出初步判断,尤其对便血、大便习惯性改变、排便不尽者具有鉴别价值。因此,受检者不应因为害羞、怕麻烦、感觉正常,而医生也绝不能因此而放弃这项重要的基本检查。

关键字: 肛查  心电图  肠镜检查  内分泌  体检常识  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏