第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

谁让乙肝成为“回头客”?(1)

发表时间:2009年8月11日  来源:第一女人网

  一场秋雨一场寒。随着天气逐渐变凉变冷,对于慢性乙型肝炎患者来说,秋季是一个危险的季节,肝病患者应该认真对待。不少乙肝患者长期肝功稳定,突然之间,身体感觉不适,检查肝功异常;也有的肝炎患者,肝功时好时坏。原因何在呢?

  谁是乙肝复发七大元凶?

  过度劳累

  过度劳累(包括繁重的体力劳动和脑力劳动),可以破坏机体相对平衡的免疫状况,促使乙肝病毒复制加剧,肝脏负担加重,导致肝炎复发。

  过度劳累的情况有以下几种:长途跋涉、熬夜、精神高度紧张、工作压力过大、情绪波动、暴怒和斗殴以及房事过频等等。

  饮食不节

  肝炎患者饮食当以清淡、营养丰富的食物为主,避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,这些食物难以消化,会加重胃肠负担,肥甘厚味之品,容易郁结肠胃,化为湿热,损害脾胃,诱使肝炎发作。

  饮酒

  饮酒是引起肝炎复发最主要原因之一,酒在肝内氧化,形成有害物质乙醛,可以直接损害肝脏,酒精进入人体,对肝功能有抑制和毒害作用。患有肝炎病的人,不节制地饮酒等于慢性自杀,因此必须禁酒。

谁让乙肝成为“回头客”?

  误服或滥用药物

  肝炎患者因求治心切,往往相信广告宣传,服用各种自制中药制剂;有的长期服用“偏方”、“验方”,有的用药不符合适应症,硬性乱用;有的重复大量使用所谓保肝药;有的误认为中药没有毒副作用,不加选择随便使用。肝脏在这些零乱、复杂的药物形成的化学反应的影响下,炎症和中毒情况越来越重,肝功损害日见加重。

  变更环境

  患者在病情平稳后不久,就改变原有的生活习惯和生活环境,如出差、

  旅行等,因生活环境、水土条件变更,造成体内环境紊乱而出现肝功异常。

  季节变化

  肝炎发作的季节各不相同,春、夏两季为肝炎容易发作季节,秋冬季发作者相对较少,四季肝功波动的概率分别是:春季波动者约占22.94%,夏季占23.85%,秋季占9.17%,冬季占18.34%。

  患其他疾病

  感冒、腹泻、胆囊炎、大出血也可以导致肝功波动。

  因此,肝炎患者平素一定要注意天气变化,保护好脾胃,调理好情绪,起居有常,尽量避免患上其他疾病。

  乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。

关键字: 乙肝  脂肪肝  酒精肝  肝病  肝硬化  日常保健  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏