第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

老年养生从“头”做起(1)

发表时间:2009年9月20日  来源:第一女人网

  老年人养生保健,不仅要运动健脑,还要注重饮食,此外,还要注重对五官的保健。通过按摩揉搓促进血液循环,可以降低衰老速度,还能够强健身体,益寿延年。

老年养生从“头”做起

  人到老年,皮脂腺素萎缩,阳气日趋衰弱,尤其是头部,由于和外界环境接触最多,所以老年人应该特别注意维护头部的健康。

  梳头。经常梳头有益于促进头部血液循环,增加头发的营养。

  擦面。面部经常用双手擦面,可促进血液循环,增加机体的抵抗力。最好每天早中晚各以双手擦面一次,这样持之以恒,可以减少面部的皱纹。

  活眼。眼部为保持眼部活力,仅仅“闭目养神”是不够的,应坚持有意识的视力锻炼。最简单的就是将眼球左右、上下转动,坚持眨眼,可使视力延缓衰退。其次,在室内可在4米以内看着窗角眨眼,反复多次,在室外则可凝视远处,有目的地观察某一景物。

  按鼻。鼻部每天用双手大拇指按摩鼻翼两次,每次50下左右,坚持不懈,可防感冒。即使发生感冒,在程度上亦较轻。

  护口。口腔老年人消化力弱,所以要重视保护牙齿,每天早晚各刷牙一次,每天上下叩齿15次左右,还有如传统的用舌舔腭吞咽津液等法,适当采用。这对促进食欲,增强消化功能可起到一定作用。

  拉耳。耳部每天用左手绕过头顶,握住右耳提拉14下,然后用右手以同样方法提拉左耳14下,早晚各一次。闲坐时则可以手按摩耳轮,用食指和拇指贴耳廓内、外层,相对揉捏,久之可补肾气,保持听力。

关键字: 老人  老年健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏