第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

男人腰带渐宽的“三因五害”(1)

发表时间:2009年10月8日  来源:第一女人网

  男人到了一定的年龄以后,尤其是事业有成生活滋润的男人,往往就就容易腰围见粗,很多人甚至是大腹便便了。其实啊,这发福,可不是什么好事,往往意味着,您啊,得去医院看看咯。

  男人腰带渐宽的“三因五害”

  男人们的腰围初见粗壮时,常被恭喜“发福”。可惜,“福”兮往往祸之所依,渐放的裤腰已经被证实是发生慢性疾病危险的形体信号。更不幸的是,“发福”已绝非中老年男人的专利,不知不觉,越来越多的青年、甚至少年,带着与年龄不相符的腰围指数提前步入了腰带渐宽的大军。这下,问题就不一般了。

  三大因素让男人们腰带渐宽

  随着年龄渐大,男士们的腰围无一例外地渐渐变粗。原因何在?

  遗传因素

  社会调查表明腰围增粗也有遗传倾向,这与肥胖的遗传性和脂肪分布的遗传性是一致的。实验发现,腰围较粗的人下丘脑饱食中枢反应往往表现迟缓或减弱,在进食大量食物后,仍难以感觉“饱胀”,从而导致摄食量增加。

  饮食因素

  1、腰围增粗的核心因素是体内能量过剩,产生原因包括:吃的过多;活动又少;或两者兼而有之。

  2、流行病学资料显示,随着生活条件的改善,人们摄入的能量日益增高。在很多人心目中,高能量食品,包括肥肉、油脂、硬果、油炸食物、巧克力、奶油食物等,常常是“高营养”的代名词;加之外出就餐频度大为增加,在享受各类高级厨艺的同时,更多的油脂和糖份悄悄进入体内,构建着更宽厚的腰部脂肪垫。

  3、还有,每日的进餐习惯和餐次对腰围增粗也有影响。据研究,由于晚上迷走神经的兴奋性和胰岛素的分泌要高于白天,再加上晚餐后一般体力活动较少,更有利于脂肪的积聚,因此在实际生活中,将晚餐安排得十分丰富而又过食的人,要比一般人易于发胖和“长腰”。另外,每日摄入能量相同而餐次少者比多者易于使腰部增粗,这是由于增加餐次不仅能减少脂肪的积聚,而且还能对食欲有更好的控制。

  4、此外,不同的膳食组成既可以影响食物的消化与吸收,又能因食物的成分与来源不同而有不同的作用,以致对腰围产生不利的影响。如有的男士结婚后腰围开始明显增粗,就可能是同饮食习惯和膳食组成的改变有关。

  收紧腰带,始于合理饮食和生活方式

  总的来说,腰围增粗的最根本原因是体内能量长期处于供大于需的过剩状态。由此,我们不难找到科学的缩小腰围的方法:摄入平衡膳食,营养搭配合理,加强有效的体育锻炼,才能保证腰围增粗的男士们走上“苗条之旅”。

关键字: 男性健康  肥胖  减肥  啤酒肚  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏