第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

喝杯好茶 帮肝脏“减肥”(1)

发表时间:2009年10月19日  来源:第一女人网

  人们吃得越来越好,脂肪肝发生率也越来越高。但目前对脂肪肝的治疗,尚无特效药。因此,大家不妨试一下中医药的调理,慢慢帮肝脏“减肥”。

  常喝山楂水,能消食祛脂保肝

  有一位朋友,平时身体挺健康的,一年前体检却发现患有轻度脂肪肝。他买了一些山楂切成片晒干,然后每天煮水当饮料喝。令人意想不到的是,一年后复查,报告提示脂肪肝消失了。

  说到山楂,人们首先想到它能助消化。其实,除了消食外,山楂也是养肝祛脂的首选药材。

  山楂性味酸、甘、微温,归脾、胃、肝经,具有消食化积、活血化淤的功效。其中含有的熊果酸和金丝桃苷,能减少脂肪在肝脏和血管壁上沉积;同时,山楂中的黄酮也具有抗氧化功能,对肝细胞膜具有保护作用。

  所以,常用山楂泡水喝,可起到消食祛脂保肝的功效,对治疗脂肪肝确有一定效果.、

  不过,并不是所有的人都适合用山楂祛脂。脾胃虚弱者,应少吃山楂(包括喝山楂水);患有上消化道溃疡的人也是如此,以免引起上消化道出血。

  肝郁不舒,可选决明子

  那么,不适合吃山楂的人,还有其他药可选用吗?

  有。决明子就是很好的选择。

  决明子性味甘、苦、微寒,归肝、肾、大肠经,可清肝明日,润肠通便。现代药理研究发现,决明子也具降低胆固醇、抗菌和降压的作用。

  众所周知,现在紧张的生活节奏、日益增加的工作压力以及应酬、情绪压抑等,容易造成肝郁不舒,这些也是形成脂肪肝的病因之一。而决明子,一方面通过清肝,调节肝脏疏泄转化功能;另一方面,可通过调节肠道菌群抑制胆固醇吸收,继而达到祛脂效果。

  服用时,可将决明子微炒、捣碎,每次用10-20克,加水300-400毫升煎煮10分钟,或用沸水冲泡代茶饮;喜甜味者,可加入蜂蜜搅匀服用。

  清晨一杯荷叶水,祛脂效果更佳

  荷叶也是我们常考虑选用的药材。自古以来,我国就把荷叶奉为消脂瘦身的良药。

  荷叶是“药食两用”之物,其化学成分中的荷叶碱具有消脂的作用;荷叶中富含的黄酮类物质,是大多数氧自由基的清除剂,可以间接地减少脂质过氧化物及氧化低密度脂蛋白的生成,从而达到保护肝细胞和降脂的目的。

  我们将干荷叶搓碎后,每次5-10克,用开水冲泡,第一次泡茶的效果好;每天可冲泡2-3包,最好清晨空腹饮用一次,如此祛脂效果更好。

  当然,除了上述食物或药物,燕麦、玉米、海带、大蒜、苹果、洋葱、番薯、绿茶、芹菜等,对治疗脂肪肝也有一定好处。

  戒酒,非常关键

  实际上,要防治脂肪肝,最好从源头上控制,即控制饮食的质和量,少食肥甘厚腻之品,包括可乐、雪碧等高糖饮料,同时不可饱食。

  其次,适当食用富含维生素和矿物质的蔬菜和水果,可以加速肝细胞修复,而严重时则需要药物调节。

  再次,要重视高脂类物质在肠道的排泄。多吃一些高纤维类食物,如魔芋、玉米麸、粗麦粉、糙米、坚果、豆类、香菇、海带、木耳、鸭梨等,能减少胆固醇的吸收,加速胆同醇的排泄。

  需要着重强调的是,脂肪肝病人要戒酒,这非常关键。因为酒精可促进内源性胆固醇及甘油三酯的合成,加重脂肪肝程度,直接和间接加重肝损害。

  半年饿一次,帮肝减肥

  除了食疗之外,中医还有一种饥饿疗法,古代医家称之为辟谷,即在一定时间段内不食主食(古代以食谷物为主,故称禁食为辟谷)。

  此疗法适合营养过剩者,包括脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症,以及亚健康人群。

  饥饿疗法以半年或一年进行一次。禁食期间主要是饮水,也可以喝少量新鲜果汁或蔬菜汁,禁时间长短根据个体体质和状态决定,短则3-5天,长则7-10天,也有更长的。

关键字: 茶叶  肝脏  肝病  健康  食疗  疾病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏