第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 鲁菜 > 正文 > 手机版

炖肉好吃的7条心得——毛氏红烧肉(1)

发表时间:2009年10月27日  来源:第一女人网

  食材:五花肉750克

  调料:香葱20克、八角3个、干辣椒3个、香叶3片、草果1个、姜3片、大蒜30瓣、糖50克、冰糖15克、醋5ML、老抽3ML、料酒30ML、生抽10ML、盐5克

  一、准备工作:

  做法:

  1、五花肉用冷水反复冲洗,至没有血水,放入加了葱姜料酒的冷水锅中焯水,水开后,大火煮10分钟,中途要把煮出的血沫子捞出。捞出的肉沥干水分。

  2、焯好的肉切成2.5厘米见方的块儿,用厨房纸巾再次擦干水分。

  3、热锅中放入少许油,接着放入肉翻炒,待肉炒成金黄色,锅中有油渗出,即可捞出肉备用。

  4、香葱洗净每五根打成结儿,并将其他调料备齐。

  二、烧肉

  做法:

  1、热锅中放少量的油,加入白糖。

  2、中小火慢慢加热,待锅中的糖由大泡转成小气泡,糖色从浅慢慢变成深褐色即可。

  3、放入煎好的五花肉翻炒,是每块儿肉都均匀的沾上糖色后,在锅边烹入料酒。

  4、料酒出香味儿后,加入香醋、香葱、 八角、干辣椒、香叶、草果、冰糖、 姜和10瓣大蒜(其余大蒜备用)老抽、生抽。翻炒2分钟。

  5、将炒了2分钟的肉连同所有调料一同倒入已经提前加热的砂锅中,倒入适量开水。大火烧开后,用小火加热1个小时,然后放上盐,继续加热20分钟。

  6、20分钟后,放入剩下的大蒜,开大火加热收汁,至汤汁浓稠即可。

  好好心得:

  1、五花肉一定要用冷水反复冲洗,直到冲肉的水变的清澈,没有血水。

  2、肉焯水时要冷水下锅,大火烧开后在继续烧一会儿。中途一定要把血沫子捞出去。

  3、准备工作中煸肉的步骤不能省,这是可以保证炖出的肉肥而不腻。

  4、炒糖色比较关键,如果想要简单的方法可以参考家常红烧猪手里,后放糖的方法。

  5、炖肉的水要一次加足,中途不要加水。如果需要加水,一定要加开水。

  6、炖肉时加一小勺醋炖出的肉更加酥软。加冰糖使炖出的肉色泽更加油亮。

  7、炖肉的过程中,一定要用小火,这样炖出的肉口感不会发柴,最后加蒜,大火收汁会使肉更加入味。

关键字: 麻辣  鱼香  宫爆  烧烤  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏