第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检时务必听清楚“心音”(1)

发表时间:2009年11月2日  来源:第一女人网

  60多岁的杜先生身患多年的心脏病却不自知,结果病情一再拖延,引发其他器官病变,最终发展到平躺时都会严重气喘,只能坐着睡觉。日前经过手术,他脱离了危险。

  多年来,他经常在劳作时出现气喘、体力不支等现象。但他一直没在意,认为只是劳累所致,休息一下就好了。两年前,他开始出现气喘加剧、腹胀、食欲不振等现象,以为自己得了肺病或胃病,于是去医院的呼吸科和消化科就诊,但一直没有好转。

  上个月,他的病情加重,走几步就气喘得厉害,最后一躺下来就会气喘。半个多月来,他每天只能坐着睡觉,并且开始全身浮肿。于是,来到中国医大就诊。入院后,他被确诊为患风湿性心脏病。

体检时务必听清楚“心音”

  医大一院心血管内科主任齐国先教授告诉记者,杜先生的心脏瓣膜很早就发生了病变。入院时,他的心功能只有Ⅳ级,生命垂危。近日,医院为他实施了心脏瓣膜置换手术。目前,他已脱离危险,逐渐康复。

  据了解,一些心脏病的初期症状只是运动时会气喘、体力下降、容易疲劳等,有的甚至没有明显症状,不易引起重视。所以不少人身患多年心脏病却不自知。加之心脏指挥着全身的血液循环,一旦其发病,会引发众多其他器官病变。因此,不少心脏病患者容易被误诊为其他器官的疾病,导致病情被延误,最终危及生命。

  心脏病造成一定程度的血液循环障碍,接着引发肺淤血、肝淤血、腹腔积水、胸腔积水、肾过滤功能下降等症状,让患者误以为是肺、胃、肾等器官出了毛病。

  齐教授建议大家每年做一次常规体检,在常规体检中,医生能通过听诊器发现心脏是否有杂音,从而及时发现心脏病。

关键字: 体检  健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏