第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

治肥肝 把好中医3大关口(1)

发表时间:2009年11月9日  来源:第一女人网

  随着人们生活水平的提高和生活方式、饮食结构的改变,脂肪肝的发病率呈现上升趋势。正常人的肝内总脂肪量约占肝重的5%,脂肪量超过5%为轻度脂肪肝,超过10%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。当肝内总脂肪量超过30%时,被B超检查确诊为“脂肪肝”。脂肪肝可能引发肝功能损害,导致肝纤维化、肝硬化,由此会带来一系列严重的后果。

  脂肪肝是由多种原因引起的肝脏脂肪蓄积过多的一种动态病理状态,类属中医学中的“积聚”、“脅痛”。至其发展到肝硬化阶段则类属“癥瘕”。脂肪肝的形成有三个主要环节,也可称之为三关,即口、肠、肝。

治肥肝 把好中医3大关口

  第一关为口,饮食由口而入,若饮食不节或饮食结构偏颇,就为脂肪的形成提供了充沛的原料。

  第二关为肠,小肠主要功能为吸收营养,大肠主要功能为排泄糟粕,故肠为升清降浊之关。脂肪的吸收排泄与肠的升降调节关系密切。

  第三关为肝,肝主疏泄。脂肪的合成与分解氧化、转运与储存都是肝的重要生理功能之一,肝脏是脂肪运输的枢纽。由此可见,脂肪成于肝而其化亦在于肝,如果口、肠、肝这三关失调,则积聚为患。

  脂肪肝是一种常见的弥漫性肝病,如能及时诊治可使其逆转;反之,部分病人可发展为脂肪性肝炎,甚至肝硬化。因此,早期诊治对阻止脂肪肝进展和改善预后十分重要。

  同时,力求科学饮食,平衡营养的摄取与消耗,饮食结构合理。结合中医辨证诊治,调节与控制肠的吸收与排泄,升降适宜,疏肝健脾,促进脂肪的输泄分解氧化,抑制过多的合成与储藏,从而达到防治脂肪肝的目的。中医在“力克三关”治疗脂肪肝方面具有独到的优势。

关键字: 肝病  脂肪肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏