第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

脂肪肝 也是“粗腰病”一种(1)

发表时间:2009年11月9日  来源:第一女人网

  “看我腰上的呼啦圈。”“我也有哎”……午饭过后,这样有趣的对话经常出现在办公间。所谓“能躺着就不坐着,能坐着就不站着。”随着生活方式的改变,合理饮食和适当运动在我们生活中所占的比例越来越少。过去30、40时才会出现的各种问题已经慢慢“超前”到了25岁左右。而腰围渐渐变粗成为了许多常坐办公室OL们的通病。这不仅仅是一个细微的体态变化,其实还暗藏着重重危机。

  案例:白领MM得了糖尿病

  在一家合资企业做文秘的陆蕴(化名)在大学期间是以小细腰而被许多女生羡慕不已,不久前发现许多以前穿的裤子、裙子都穿不了了,晚上下班后和朋友大吃一顿就回家窝在沙发里看电视,眼瞅着腰上就长起了“呼啦圈”,开始她并没有太在意,最近公司体检竟查出有轻微的糖尿病,这下她才重视起自己的身体。很多美女发现,在不知不觉中,腰部的赘肉越来越多,有的MM身型纤瘦,腰部却不细,用手捏一捏竟然是一把肥肉。

脂肪肝 也是“粗腰病”一种

  原因:吃饭太快运动太少

  专家认为,其实让我们的腰围增加的原因大部分都是我们平时在饮食上不注意所造成的。比如现在有不少女孩吃饭速度都特别快,为了赶时间扒两口很容易就吃饱了,下午饿了吃点零食,晚上是最丰盛的一餐,一顿大餐后回家睡觉。还有的人口味浓重,食欲好,容易超量。在有大肚子的人群中,不少人都喜欢喝酒,酒虽然不能说算是高能量食物,但含有一定的能量,因为酒是粮食做的,粮食里面就含有葡萄糖,酒精里面是乙醇,乙醇在身体里代谢分解以后也产生热量,这个热量被吸收了以后,多余的热量就会变成脂肪。啤酒肚就是在不知不觉中炼成的。除了饮食习惯不好外,现代女性多半缺乏运动。在汽车等代步工具逐渐普及的情况下,很多女性完全没有运动的时间。因此上下楼早已由电梯代劳。唯一的运动是逛街,很多女性喜欢在逛街途中边吃边逛,这样一来完全失去了运动的意义。

  问题:腰粗引发多种“粗腰病”

  江苏省疾控中心慢传科相关专家介绍说,超重及肥胖通常是用成人体重指数(BMI)来判断的,有时也会通过腰围来评价。先介绍一下准确测量腰围的办法。专家告诉我们,在自然站直的情况下,以肋骨下缘、耻骨上缘的中段横线为准,相当于双手叉腰时,手掌碰到骨盆两边的耻骨上缘,以此为左右基准点水平绕一圈就是腰围,最好请家人帮助测量,以避免视觉误差。

  根据我国的情况,男性腰围最好不要大于90厘米(相当于两尺七),女性不大于80厘米(相当于两尺四),超过这个标准就是肥胖。如果女性腰围超过88厘米,男性腰围超过102厘米就属于极度危险警告范围了。因此,别以为腰围变粗只是影响点美观,粗腰已经拉响了身体的健康警报。腰围主要反映了身体里边脂肪组织的含量和身体脂肪的分布,腰围超标当然指的就是脂肪堆积过多。脂肪含量多了以后,就引起一系列的健康问题,比如气喘、心脑血管病、糖尿病、胆囊炎、关节损伤等等一系列的疾病。

关键字: 心血管病  肝病  高血压  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏