第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

20多年前的,高考体检趣事(1)

发表时间:2009年11月19日  来源:第一女人网

  高考体检月,今年这支队伍里有我儿子,年龄跟我高考体检时相仿。体检前三天,班主任的关怀短信便不时飘来,别感冒啦,别拉肚子啦,少吃油腻啦之类。贯彻指示之际,想起我经历的高考体检。常规体检没什么可说的,也忘了。几件好玩的事记于此,这也反映着20多年来,以及城乡之间的巨大差异。

20多年前的,高考体检趣事

  珍稀的近视眼:

  我们基本是祁连林区的孩子,那里除了绿色还是绿色,同学中没有画画的,也没有对着琴谱钻研的,更没有练书法的。煤油灯虽然昏暗,但家里钱少,一般天黑就睡,所以同学们视力极好。体检那天,我们一个个都是十米之外能看清白蚂蚁还是黑蚂蚁的视力,不知检到倒数第几个,忽然有一位奇人,一只眼睛视力一点五,另一只一点二,医生说他近视。我们立时炸了窝,奔走相告,啧啧称奇,问他怎么能成近视眼?近视的感觉如何?看珍稀动物样围着人家转圈。他就那样红着脸说:“我也不知道,我也不知道!”我们嚷嚷:“近视又不多照顾几分,还保密呢!”

  吃半把降压药的男生:

  Z是班里很用功的男生,量完血压,医生说高压一百四,许多专业不能报。他急红了脸说:“错了,错了!因为我心里紧张才高的。”医生生气了:那你先出去,待会平静些再进来。班主任比我们有经验,匆忙给他买瓶降压药让吃了两片。不料这家伙性急,大概药还在半路上他又进去了,血压本来就高,一担心更高了。出来他便将剩余药物一口气喝了进去。过了会说头晕,坐一会头一歪就躺了过去。

  紧急抢救,心率急速下降,记得说是到了每分钟三十多次。他家在离学校好几百里的藏区,那里没有电话。医院里那个乱啊,老师们吓得脸上没有了血色。忘了后来怎么收场了,反正人是救过来了,高考他也参加了,全县汉族考生就考了5个本科,大专也没几个,自然没有成绩中不溜的他,以后再没有了该同窗的消息。

  身高体重都不够的我:

  鄙人少时家贫多病,父母身材不高,加上营养严重缺乏,六七岁了还不怎么跑得稳。身体发育的那几年,生活尤其贫困。那时大学不收学费,记得书本好像也是发不是买,农林地质师范几乎不用花钱,于是我们这些特困生的主要目标就在那里。可地质多要男生,农林我自己觉得别扭:高考就为摆脱农区林区,干嘛还报这个?剩下的就是师范了。

  进了量身高体重的诊室,一上秤:73斤!而师范的要求是不低于80斤。怎么给医生解释,说早晨没吃饭之类,人家说你一顿吃7斤啊?上了量身高那个器械,结果是雪上加霜:脚跟抬了又抬,脖子够了又够,大夫压了又压,最后的结果:一米四八!一个19岁的袖珍姑娘就这么被断绝了报师范院校的可能,马马乎乎填所煤炭管理学院,那时没有能源危机意识,就等于把自己处理了。

  不知是幸运还是不幸,那年我以几分之差败落,第二年总算长到了一米五一,80斤,理直气壮考进了被称作“吃饭大学”的师范大学,成了吃饭读书住宿不要钱、每月还能有5块特困生补助的“吃皇粮的”。以后我惊奇地发现,几个当年的袖珍人在招工招干,或高考成功后体重身高都有了很大增长,有些竟长了十几公分。连我这先天严重不足的,也在20岁后长了4公分。全仗大学里的猪肉炖粉条了,否则没准嫁人都困难。

关键字: 体检  高考  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏