第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝癌真的会遗传吗?(1)

发表时间:2009年12月2日  来源:第一女人网

  指导专家:上海市第二军医大学东方肝胆外科医院 刘辉 汪珍光

  作为医生,我们也确实发现肝癌有家族聚集现象,有的患者一个家族内有4、5个人均患有肝癌,医学杂志上也经常能看到这样的病例报道。那么肝癌到底会不会遗传呢?对此,我们专门查阅了国内外最新的文献报道,在这里给大家作一解释。

  肝癌是一种多基因遗传性疾病

  对于肝癌是否是遗传疾病,目前国内外的专家们基本达成一个共识:肝癌是一种多基因遗传性疾病,它的发生是遗传因素和环境因素综合作用的结果。也就是说,遗传因素是基础,它决定了人体对肿瘤的易感性;环境因素是诱因,它促成了肝癌的发生。

  研究发现,一些免疫、炎症、DNA修复、细胞增殖、凋亡以及致癌化合物、酒精代谢解毒相关基因的遗传多态性,和肝癌的易感性密切相关。例如,肝脏是人体重要的解毒器官,有些人降解致癌剂的能力强,体内蓄积的就少,而有的人解毒的能力差,蓄积的就多,即人体毒物代谢酶的多态性。它决定了个体对环境中的化学致癌剂、致突变剂的不同易感性,从而导致了肿瘤的不同易感性。

  肝癌家族聚集现象的主要原因

  我们看到的出现肝癌家族聚集现象的主要原因是:

  同一家族的人其遗传特征相近,较易拥有相同的肝癌易感基因。

  这导致同一家族的人对肝癌的易感性相近,特别是直系亲属。流行病学调查也发现,肝癌患者的直系亲属发生肝癌的几率要明显高于一般人。

  乙肝的垂直传播和水平传播的特性导致乙肝病人的家族聚集。

  乙肝的母婴传播(即垂直传播)导致乙肝病毒感染的母亲在分娩时或分娩后将病毒传给下一代。乙肝是体液传播疾病,家族成员的密切接触使得其乙肝的发生率远高于一般人。临床上也经常发现乙肝相关肝癌的患者,其父母、兄弟姐妹和子女有多人是乙肝患者。而乙肝可导致肝癌在全世界是公认的,即“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲。乙肝的家族聚集一定程度上导致了肝癌的家族聚集。

  同一家族的生活环境,饮食习惯相同

  研究发现饮水污染,黄曲霉素,亚硝胺等毒性物质和肝癌的发生关系密切。肝癌的分布具有地域性,如肝癌在东北地区、东南沿海地区、广西、云南等地高发,这与当地的环境因素,饮食习惯有关。家族成员的聚集居住,以及相同的饮食习惯也在一定程度上促成了肝癌的家族聚集。

  综上所述,肝癌的发生是遗传因素和外界条件共同作用的,多因素多阶段的演变过程,具有遗传倾向性。但是我们不能混淆遗传和传染。肝癌不是传染病,没有直接的传染性,而乙肝具有传染性。

关键字: 肝癌  遗传  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏