第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 日常保健 > 正文 > 手机版

男性寿命缩短威胁健康(1)

发表时间:2009年12月8日  来源:第一女人网

  美国密执根大学的研究人员近期发布了一项关于男性寿命的研究报告,这个报告说,男性并没有我们认为的那样强壮。由于来自各方面的压力,男性寿命正在缩短,男性健康正受到前所未有的威胁。

  男性寿命缩短威胁健康

  密执根大学的最新调查没有给出男女性寿命的差异是多少,只是说男性青壮年的死亡几率比女性高3倍。而按世界卫生组织(WHO)和联合国人口组织多年的调查统计表明,男性平均比女性寿命短5至10年,而且在一些国家,这种差别还在逐年上升。

  比如,在我国,20世纪70年代男性比女性寿命少1年,80年代少2年,90年代少了4年,进入21世纪则少5年。而在美国一般统计是男性比女性短寿7年,在俄国男性比女性短寿10年。2001年北京市人均寿命是74岁,而男人的平均寿命是70岁。

  为什么男性寿命比女性短,而且这是自人类进化以来一个恒久不变的话题和事实。对此研究人员和相关人员都有一些总结。其顺口溜是:男人有泪不轻弹,男人有话不爱说,男人有病不去看,男人有家不愿回。其实,这些总结是远远不够的,因为在造成男性寿命比女性短的因素中还包括男人其他的一些性格、生理特征和社会压力。比如,男性基础代谢高,爱逞强,生活方式有问题,争强好胜,爱冒险,火气大,爱酗酒,爱争战等等。

  吃得太多

  两性天生就有一些生理上的差异,其中男性基础代谢要比女性高5%-7%,即能量消耗要比女性高。而在能量的摄取和消耗与寿命关系的学说中,有一种学说认为两者是呈反比关系。早在20世纪30年代,美国康奈尔大学的营养学家克莱德·麦卡用小白鼠做了一个实验,对一组白鼠并不提供充足的食物,只限制它们保证其生存所必需的营养。而对另一组白鼠则供应充足的食物,让它们自由摄食,能吃多少就吃多少。

  结果发现,自由摄食组的白鼠175天后骨骼就停止了生长,而限制摄食组的白鼠500天后骨骼仍在缓慢地生长。自由摄食小组的白鼠平均寿命仅2.5年,而限制摄食组的小鼠寿命则为3-4年。研究人员认为,少摄食后产生的损害性自由基相应减少,对人的DNA和细胞破坏也减少,因此衰老也会减慢。这也许可以解释为什么吃得多的男性总是比吃得少的女性活得短。

关键字: 寿命  健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏