第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

检查一滴血,预防痴呆症(1)

发表时间:2009年12月12日  来源:第一女人网

  宝宝呱呱落地,开始了他的人生之旅;在刚启动之时,父母让宝宝先进行健康人生的第一道“安检”——新生儿疾病筛查。新生儿疾病筛查是控制出生缺陷、减少弱智残疾的有效手段。其能够用快速、先进的实验方法和仪器对新生儿进行先天性、遗传性代谢病的检查,以便能在婴儿发病前得到及早诊断,并且及时给予治疗。市妇幼保健院检验科副主任钟林指出,先天性、遗传性代谢病危害非常严重,这些疾病会造成儿童智力或身体发育障碍,最终导致儿童智力低下,甚至痴呆。这些疾病如果通过新生儿疾病筛查就能在最早的时间内发现,并且立即进行确诊及治疗,并定期追踪随访,保证患儿身心得到正常的发育。

检查一滴血,预防痴呆症

  筛查有95%的确诊率

  对于新生儿疾病筛查的重要性,也许很多家长还没有较深的认识。不少家长存在着这样的误区:“先天性、遗传性代谢病这么罕见,不会发生在我家宝宝身上的,所以不需要筛查”、“已经进行了孕检和产检都没有发现什么问题,所以没有必要再进行新生儿疾病筛查了”、“我家宝宝吃得好、睡得好,长得非常健康,不需要进行筛查”。

  面对这些常见的误区,钟林医生指出,先天性、遗传性代谢病虽然罕见,然而,如不进行筛查,一旦宝宝发生这些病,哪个家庭遇到了都是难以承受的灾难。这些疾病轻则会造成儿童智力或体格发育障碍,最终导致儿童智力低下、身体残疾;重则会导致痴呆。

  而这些疾病目前通过孕检和产检是无法做出诊断的,只有通过新生儿疾病筛查才能在最早的时间内发现,并且立即对患儿进行预防性治疗,使患儿不发病或者使病情明显减轻。如果不对其进行筛查,等到患儿出现临床症状时,患儿的大脑往往已经受到损害,而脑损害是不可逆的,到那时再治疗,已为时晚矣,因此,早发现、早诊断、早治疗、早控制,才是避免此类疾病发生最根本的方法。

  “很多患有先天性、遗传性代谢病的孩子,新生儿期看上去很健康,无明显症状,几个月后逐渐出现症状,并且日益严重,最终成为‘痴呆’,所以,如果等到症状出现之后再诊断,就失去了治疗最佳时机。”钟林医生说。

  要想让孩子避免如此的风险,其实只要进行新生儿疾病筛查即可,其具有95%的确诊率。据悉,新生儿疾病筛查是在婴儿出生3天后或哺乳8次后进行,只需在足后跟外侧处用针刺一下,用滤纸吸几滴血,待血干后,送到江门市新生儿代谢病筛查中心实验室,专业技术人员用先进仪器方法进行测定即可。这样,就可达到“检查一滴血,预防痴呆症”的效果。

关键字: 体检  痴呆症  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏