第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

婚检、孕检一个都不能少(1)

发表时间:2009年12月15日  来源:第一女人网

  由于取消婚检,于是有许多新人为了省事,都选择不做“婚检”。有统计表明,在近一年里出现出生缺陷或者先天性遗传病的新生儿比往年明显增多,这就使人们越来越关注“零婚检”后,如何预防出生缺陷这一问题。

婚检、孕检一个都不能少

  遗传病重在预防

  如果家族中有明显的遗传病人,人们在生育小孩时就会注意这方面的检查,自觉地向医生咨询。然而,有的父母跟正常人的表现一样,却是某种遗传病基因的携带者,虽然自身没有发病,但很有可能将这一遗传病传给他们下一代。例如白化病的患儿,他的父母表现同常人一样,但是孩子却表现出皮肤白皙、毛发淡黄和智力发育障碍。

  目前,遗传病患儿一旦出生后,还没有很好的手段可以根治。所以,遗传病重在预防,我们要采取各种检查手段,以杜绝遗传病患儿的出生。

  预防措施有两手

  目前保证优生优育和预防出生缺陷的措施主要有两手:第一是婚前检查,第二是孕前检查。婚前医学检查又简称婚检,它的一些检查项目可以明确区分出哪些人不应结婚,哪些人不宜结婚,哪些人应该延期结婚,哪些人虽可以结婚,但却不宜生育,哪些虽可以结婚生育,但生育却有性别限制。因此,在某种程度上,它可以说是优生优育的第一道保障。但是,随着新《婚姻登记条例》的实施,越来越多的年轻人放弃了婚前检查。

  那么,在选择“零婚检”后,我们又应该怎么预防出生缺陷呢?那就要在怀孕之前,补做相关检查,进行一些常见遗传病和传染病的筛查。可不要小瞧这些检查,这对孕育一个健康的宝宝是很有必要的。

  通过孕前检查,我们可以对一些疾病早期做出诊断,早期给予治疗。例如患者本人全然不知的隐匿性梅毒,它有可能逐步侵入神经系统,严重危害人体健康;同时它还可以传染给配偶,甚至造成流产、早产、死胎、新生儿先天性梅毒等。但是,这种疾病只要早期发现,早期治疗,是完全可以治愈的。

  乙型肝炎的传播途径主要包括母婴传播和生活接触性传播。通过孕前检查,一方面可以及早发现是否有乙肝病毒感染,另一方面可以提示医生在孕期进行乙肝“三阻断”治疗,就是对“大三阳”孕妇在怀孕最后3个月时,每月注射1次乙肝高效价免疫球蛋白,同时对新生儿实行“双阻断”,即对新生儿接种乙肝疫苗与高效价乙肝免疫球蛋白,从而有效地预防母婴传播。这一措施可将母婴乙肝病毒感染率降低2/3,这对消除与控制乙肝病毒感染是很有效的。

关键字: 婚检  孕检  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏