第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

乙肝患者饮食秘笈告你知(1)

发表时间:2009年12月28日  来源:第一女人网

  乙型肝炎的发病机理是一个复杂的问题,迄今尚未完全阐明。国内外学者对此进行了大量研究。结果表明, 乙型肝炎病人的肝脏受损,并不是乙型肝炎病毒在肝细胞内繁殖的直接结果, 而是机体的免疫反应造成的。乙型肝炎病毒感染人体后,可激发机体产生对乙型肝炎病毒的各种细胞免疫反应和体液免疫反应,并激发自身免疫反应引起免疫调节功能紊乱。机体的这些免疫反应, 可清除已感染病毒的肝细胞, 又可引起肝细胞的损伤, 造成不同类型的病理变化及临床转归。

乙肝患者饮食秘笈告你知

  乙肝专科医师介绍,乙肝病毒表面抗原自然阴转要靠科学食疗、充足睡眠,忌饮白酒、不能过劳,其中科学食疗最为重要。

  摄取蛋白质食品食物蛋白质的一种极为重要的生理功能是维持人体组织生长、更新和修复。坏死的肝细胞需要蛋白质(经过生化作用)来修复、更新,这就是乙肝患者应多吃蛋白质食品的道理,成人每天进食40克蛋白质才达到最低生理需要量,一般正常人每日所需蛋白质为70克。乙肝患者应稍多吃一些,以每日80~90克为佳。

  牛奶中蛋白质含量为3.5%~4%,消化吸收率高达97%~98%,且是最佳优质蛋白质,是人类改善营养、增强体质的最佳食品,多喝牛奶有助预防肝癌等多种癌症。每日进食80~90克蛋白质如何计算?每日喝牛奶750克(三袋奶约含蛋白质30克),鸡蛋一个(含蛋白质5克),粮食400克(含蛋白质约40克),再进食适量的鱼、肉、豆制品也就够了。这样才算多摄取了蛋白质食品,比花钱买保肝药好。

  糖、脂肪、维生素适量我国人民主食以谷物(含淀粉、多糖)类食物为主,乙肝患者不必再多吃糖。多年来人们的膳食结构为低脂肪,一般每日摄入500克脂肪是适宜的。西红柿、菠菜、橘子、苹果等低价位蔬菜、水果要适量摄入,不但可为机体摄入充足的维生素和纤维素,且新鲜的蔬菜水果多有抗癌作用。

  有严重肝病者应进行药物治疗。乙肝可以通过垂直传播传给下一代,所以应按照规定及时接种乙肝疫苗。

  乙肝病人吃香菇防恶化

  在环境污染严重、癌症发病率日趋上升的今天,蘑菇被公认为抗癌食品,而香菇是蘑菇中的上等佳品。

  香菇中含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖。葡聚糖具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用。乙肝患者经常食用,不仅能够提高机体免疫力,降低谷丙转氨酶(SGPT),还可以防止病情进一步恶化。

  香菇的食用方法很多,可以单独食用,也可以与鸡鸭鱼肉相配;可以炒、烧,也可以煮、炖;既可以做成美味的菜肴,也可以做成可口的靓汤。我们经常食用的有香菇菜胆、香菇冬笋、香菇炖鸡、香菇肉片、香菇豆腐等等。把香菇和羊肉、甲鱼等一起炖,可以作为滋补抗癌药膳来食用。

  过多吃糖可引发肝病可能

  国外研究人员的动物试验结果表明,吃糖过多会损害肝脏,并会引发肝病。

  德国伊娜·贝格海姆博士领导的小组就糖水对老鼠肝脏的影响进行了测试。他们让一些老鼠喝糖水,另一些则喝添加人工增甜剂的溶液。他们发现,喝糖水的老鼠食量减小,但它们摄入的总卡路里数更高,体重增加更多。他们还发现,脂肪肝症状在喝糖水的一组老鼠中更为常见,特别是摄入果糖的老鼠。

  研究人员说:“这些数据对以前的假设提供了支持,即食用大量果糖可能不仅会因糖分过量而损害肝脏,还可能直接造成中毒。”

  美国肝病学会年会公共政策委员会主席、圣路易斯大学内科教授阿德里安·比塞格列说:“这一研究表明,肝病不仅仅是由肥胖造成的,摄入过多的糖也是病因之一。”

关键字: 乙肝  饮食  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏