第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

纠正乙肝治疗“六大误区”(1)

发表时间:2010年1月1日  来源:第一女人网

  乙肝的正规治疗!我国乙肝防治指南里规定的很明确,治疗的总体目标就是长期持续的抑制乙肝病毒的复制,这样的话可以减轻肝脏的炎症,肝炎病变恢复,减少肝硬化、肝癌的发生,可以提高病人的生活质量,提高病人的生存期。一些感染了乙肝病毒的人,由于免疫系统激活不彻底,造成了肝细胞的破坏,却没有把病毒清除掉,其结果就变成了慢性肝炎,临床上的表现就是肝功能持续或反复的异常。这时,就是目前普遍认为的抗病毒治疗的契机。乙肝用药需要精简科学

纠正乙肝治疗“六大误区”

  乙肝患者常常吃很多所谓的“保肝药”,或者还要吃各种保健品或偏方。其实这样有百害而无一利。乙肝病毒复制是慢性乙型肝炎的根本病因,所以抗病毒治疗是对因治疗,犹如釜底抽薪,是慢性乙肝治疗的关键。然而现在人们对于乙肝已不再陌生,但却存在着很多的不正确认识,这反而比疾病的危害更大,直接影响了乙肝病毒携带者的正常生活。中国肝炎防治基金会公布的一项调查显示,人们对于乙肝的认知存在七大误区,要了解并带您走出护肝误区。

  误区1 得了乙肝治不治都行

  目前抗病毒治疗是全球唯一公认的,用于治疗慢性乙型肝炎的正规治疗!我国乙肝防治指南里规定的很明确,治疗的总体目标就是长期持续的抑制乙肝病毒的复制,这样的话可以减轻肝脏的炎症,肝炎病变恢复,减少肝硬化、肝癌的发生,可以提高病人的生活质量,提高病人的生存期。一些感染了乙肝病毒的人,由于免疫系统激活不彻底,造成了肝细胞的破坏,却没有把病毒清除掉,其结果就变成了慢性肝炎,临床上的表现就是肝功能持续或反复的异常。这时,就是目前普遍认为的抗病毒治疗的契机。

  这一时机具体是指,当慢性乙肝患者或乙肝病毒携带者出现肝功能持续或反复的异常,主要是谷丙转氨酶(ALT)升高到正常值上限的2倍以上时,就应该进行抗病毒治疗。抗病毒治疗的适应症。

  这是因为,在病情活动时人体免疫系统处于和病毒斗争最为活跃的状态。这时,干扰素、拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦等抗病毒药物与机体的“自卫活动”能起到“里应外合”的作用,最大限度地取得抗病毒的疗效。 抗病毒治疗的目标为抑制HBV复制,改善肝组织病变,防止肝硬化和肝癌的发生。

  抗病毒治疗是指服用西药抗病毒药物,目前普遍认为,中药的抗病毒作用不明显,而且没有经过正规、科学的临床试验,所以现在临床多不采用中药进行抗病毒治疗!中药多用作保肝、护肝、治疗早期纤维化方面,而且保肝、护肝类药物不宜长期服用!在服药期间要定期检查肝功、DNA及两对半(最好是定量)!

关键字: 乙肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏