第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

妇科体检哪些项目不能“省”(1)

发表时间:2010年1月1日  来源:第一女人网

  单位体检年年检,却可能为“省钱”省去了“女性”体检,只剩下心肝脾肺肾等基本项目。单位的例牌体检中,只有20%包含了乳腺检查项目,50%舍得出钱让女职工做尿检血检!而即使是个人自费体检,部分女性根据个人喜好胡乱增加或删减医生建议的体检项目:乳腺疾病高危人群不愿做B超,瘦弱、不吃肉女性偏却要查尿酸……今天,体检中心的专家详细指点女性体检应“重视”和可“忽略”的部分,让广大女性在体检中更明智,更好地珍爱自己。

妇科体检哪些项目不能“省”

  健康体检中心每年都承担着大中小企事业单位的集体体检以及开展各类个人体检项目。然而从该中心深入了解得知,一个严峻的现实摆在面前:对于女性体检最重要的乳腺检查项目,只有不到20%的单位体检愿意为员工“掏钱”,而女性主动找上门来的个人体检中,肯做乳腺检查的比例也只有三到五成不等。

  对于检查方便、能反映诸多病情的尿检血检项目,也只有一半的单位肯将其纳入体检之中,而个人检查中,还有近1/3人群省去了此检查;在检验女性子宫颈癌最重要的环节中,90%以上单位选择子宫颈细胞学涂片(简称巴氏),只有10%不到的单位肯挑选宫颈刮片液基细胞学检查(简称TCT),而前者检出癌细胞的准确率比后者相差30%~40%。

  无论集体还是个人,每年要做体检的健康意识在“与时俱进”,但由于受经济、重视程度等因素影响,还是存在很大漏洞。“很多单位来跟我们谈职工体检项目,上来就说明了,摊到每个人头上体检价钱不能超过200元。

  她坦言,单位体检大多不可能涵盖女性检查真正需要的众多项目,因为侧重不在“女性”而在“人体”。一般而言,集体体检只是包括血压、血脂、耳鼻喉科、眼科、胸片、心电图等常规检查。

  如果单位删减体检项目是因为省钱,那么一些女性在自己掏钱做个人体检套餐选择时,任意删减体检项目,则多数是因为无知。

  专家说,一些中年女性月经前感觉乳房胀痛马上来检查乳腺,但未婚未育的女性却认为出现这些现象是正常的,不用做乳腺检查。其实刚好相反,30岁以上未婚、未育或哺乳少的女性比经历过怀孕、哺乳的女性更易患乳腺增生甚至乳腺癌

关键字: 体检  妇科  乳腺增生  乳腺癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏