第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

常吃发黄大米易致肝癌(1)

发表时间:2010年1月11日  来源:第一女人网

  俗话说:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,可见这七样东西已成为每个家庭生活的必须品,但你知不知道,我们平时吃的大米,是否留意到它的变色泛黄,它就能让你吃出肝癌

常吃发黄大米易致肝癌

  黄大米怎么样致癌?

  正常大米一般为白色(还有紫大米、红大米等),我们平时放久的大米会有淡黄的颜色,我们称它为黄大米。大米变黄又会存在什么问题呢?大米变黄是因为大米在储存过程中由于自身水分含量高,在酶的作用下产生热,致使霉菌繁殖,出现霉变现象并呈现出黄色。霉菌中包含真菌产生的黄曲霉素,它是岛青霉、桔青霉、黄绿青霉的有毒代谢物的统称。黄曲霉素也是诱发肝癌的主要危险因素之一。

  动物实验证明,黄曲霉素的代谢产物为黄曲霉毒素B1有强烈的致癌作用,食品被黄曲霉毒素B1污染严重的地区,肝癌的发病率也较高。

  黄曲霉素不仅存在大米中,而且存在于我们的日常食物。例如花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最为常见,在干果类食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在动物性食品如肝、咸鱼中以及在奶和奶制品中也曾发现过黄曲霉素。并且黄曲霉菌广泛存在于土壤中,菌丝生长时产生毒素,孢子可扩散至空气中传播,在合适的条件下侵染合适的寄生体,产生黄曲霉毒素。

  虽然这些食物中含有黄曲霉素,不过只有当粮食未能及时晒干及储藏不当时,达到一定温度、湿度、氧气等条件,才容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生此类毒素。这就是我们平常听到的“发霉”。

  毒菌能产生毒素,这些毒素中起致癌作用的有6种,其中最强的是黄曲霉素B1,其毒性比亚硝胺强75倍,比砒霜强68倍,比氰化钾强10倍。

  若低剂量摄入,可造成慢性中毒,对肝脏的损害尤其大。一些因进食发霉的食物,而爆发黄曲霉素性肝炎的中毒事件,死亡人数差不多达到患病人数的一半,没有死亡的也留下了慢性肝炎的后遗症。

  食用有“黄曲霉素”的食物后有会出现哪些症状?

  食用这些含 有“黄曲霉素”的食物,易产生发烧、腹痛、呕吐、食欲减退等症状,肝部也会出现病变,2~3个月后肝脏肿大、肝区疼痛、脾大、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,还可能伴有心脏扩大、肺水肿,甚至痉挛、昏迷等,多数患者在晚期会有直肠、肝、胃大出血现象。

  如何急救处理?

  (1)立即停止摄入有黄曲霉毒素污染的食物;(2)可用维生素C、维生素B、电解多维、葡萄糖水等喂服,以缓解体液中的黄曲霉毒素;(3)症状较重时,应及时进医院接受治疗;(4)补液,利尿,保肝等支持疗法;(5)重症病人按中毒性肝炎治疗。

  如何辨别市场上有毒的黄大米?

  市场上一些不法的商贩对这些污染的食品又重新加工再卖出,通过不同的渠道销售出去,甚至已经被端上了餐桌,我们可能每顿咽下的就是高致癌物。

  国家卫生部门也推出相关政策,禁止企业使用被严重污染的粮食进行食品加工生产,并制定相关的标准监督企业执行。一般过对大米质量指标、卫生指标的检测合格后方能食用。国家标准规定黄粒米不得大于2%,黄曲霉毒素B1不得大于10PPb(即:一亿分之一),但对于含黄曲霉毒素浓度较低的粮食和食品无法进行控制。所以当大米进入市场,大部分都是合格的,不过还是要提防那些不法商贩的不良行为。

  在买大米时识别黄大米,只要记住两招就OK了。这就是颜色和气味。1.颜色:米粒暗淡无光,表面呈黄色,或有白道沟腹,发脆,易断;2.气味:有霉味,硬度低。符合这两个特点的都是黄大米,都是不合格的食品。

  在酒店饭桌上的黄大米,又如何识别呢?若是黄大米的,其蒸煮后黏度小,食用时口味寡淡,有霉味,口感粗糙。

  提醒:

  医学专家指出,食用“致癌大米”虽然其一次性的毒性没有这么大,但长期食用将无疑会致癌。因为黄曲霉毒素是目前发现的最强的生物致癌物,试验表明,其致癌所需时间最短仅为24周,所以别忽视了身边的隐患食物。

关键字: 肝癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏