第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

慢乙肝春节玩乐要有度!(1)

发表时间:2010年1月25日  来源:第一女人网

  春节吃吃喝喝,玩玩乐乐似乎是老祖宗传下来的规矩。但是对于慢性乙肝患者来说,春节期间要尤其注意,不要给你的肝脏雪上加霜。

慢乙肝春节玩乐要有度!

  1.不是满桌大鱼大肉才叫过年

  现在的生活条件变好了,不像以前只有过年才能吃上肉。因此过年的时候没必要非得大鱼大肉,营养均衡才更重要。

  2.不要无节制的饮用甜饮料或碳酸饮料

  我们都知道,乙肝患者最好禁酒。所以有些人会用饮料来代替。因为“无酒不成席”,对有些人来说,可能用饮料代替已经没面子了。况且,春节期间,每个家庭都会买几箱饮料在家中。不过这各种各样的饮料,其中的区别可不小!在购买饮料时,您不妨仔细看看标签。

  所以看标签很重要,一方面我们要关注饮料的能量,最好选择单位体积能量低的;另一方面,我们也要关注配料,果汁含量高、添加剂少的饮料往往更加健康。

  如果您喜欢喝果汁,在这里我们建议大家选择100%的纯果汁,当然如果能自己用榨汁机制作鲜果汁,那再好不过了;如果喜欢喝茶,建议您最好自己泡,超市里的茶饮料尽管方便,但其中茶叶的成分实在有限,它的美味通常是糖和香精提供的。

  3.不可进餐过饱

  春节期间食物丰富,每种少吃一点加起来也不是小数。而且春节往往都要走走亲戚,许多人更是走一家、吃一顿,一天下来,吃了四五顿饭,所以每天吃得过饱也是常有的事!

  保健专家洪昭光提倡:日行八千步,夜眠八小时,三餐八分饱,一天八杯水。其中“三餐八分饱”就是提醒我们不能吃得太多。美国科学家曾做过这样的实验,找了200只年龄、体重相似,性别相同的健康猴子,100只猴子每天随它吃饱,另外100只猴子每天七八分饱,定量供应。结果一段时间以后,随便敞开吃饱的这100只猴子死了50只;另外100只七八分饱的猴子,既苗条又健康,而且精神好得多,很少生病。观察到最后,发现所有高寿猴子都是七八分饱。

  4.不要无节制玩乐

  近10年的数据显示,每到节假日期间,很多市民都改变原来规律的生活,连日狂欢作乐,不健康的生活方式随处可见,而这对健康有害无益。对于乙肝患者来说,熬夜,极大地损害者肝脏的健康。

  为此,肝宝宝特别提醒乙肝患者:春节期间吃喝玩乐都应有度,过年时酒宴、娱乐往往连成串,但吃喝时一定要低盐少油,少吃腌制的食品,新鲜的蔬菜、水果、粗粮要适量多吃。作息时间一定要规律,每天适量做一些运动。春节期间,保护好你的心肝宝贝!

关键字: 乙肝  饮食  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏