第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

男人 “春”检正当时(1)

发表时间:2010年2月19日  来源:第一女人网

  专家男性市民由于饮酒过多、娱乐过度、熬夜、多食油腻辛辣食物、生殖器感染、外伤、亚健康等引起的各种身体不适病症。为此,医院特别提醒广大男性朋友,预防长假后并发症,从春天开始做好健康体检,防患于未然。

  健康体检正当时

  现在人们对健康体检的认识逐渐加深了,健康是人类生存发展最重要的要素。随着生活条件的改善以及不良的生活习惯而引起的疾病如高血压、冠心病、脂肪肝、糖尿病、肿瘤、生殖性疾病等发病率日渐增多,人们对身体健康的关注也越来越多。其实,健康和疾病之间并不存在泾渭分明的界线,很多时候健康与疾病之间界线并不很分明,一个人体内可能潜伏着病理性的缺陷、功能不全,而在表面上仍然是健康的;有的人只有在出现症状时,才认为自己生病了;而有的疾病如肿瘤一旦出现症状时,往往已经进入晚期;其他一些疾病也是如此。所以定期进行健康体检是非常必要的。

男人 “春”检正当时

  而在一年气候多变的冬春交替的季节中,正是健康体检的最好时期,特别对中老年人、体弱多病的慢性疾病患者更为必要。同样的,年轻人也要重视自己的健康。年轻已经不能成为忽视体检的理由。随着生活方式改变和生活节奏加快,一些疾病或危险因素在悄无声息地走进年轻人,尤其是那些整日为工作缠身,应酬不断,承受巨大压力的男性。针对成年男性来说,应每半年到一年进行一次全面健康体检。通过筛查,一旦发现异常情况,就应进一步进行有针对性的专项检查,得到准确结果,最终达到相应治疗和健康指导。总之,通过定期进行全面的健康体检,合理调整膳食结构,适量的运动、戒烟酒和良好的生活习惯是自我保健的重要方式。

  重点关注三类人群

  专家提醒,春季体检,三类人群要重点关注:

  一是办公族。资料显示,办公族职员中,脂肪肝发病率高达12。9%,肥胖症患病率达31.6%,高血脂症患病率为12.8%。如果每年做一次认真体检,能够发现相关的指标异常,做到及早发现、及时纠正,有效地阻止肝脏进一步纤维和硬化,使肝肾等重要脏器免受损坏。

  二是40岁以上的中年人。40岁以上,潜在疾病状态的比例会攀高,演变成疾病的步伐也越来越快。

  三是已有慢性疾病的人,经过治疗,这些病人的病情会暂缓,但不是一劳永逸,仍需定时复诊和检查。

  健康习惯不容忽视

  北京曙光医院专家提醒大家在平时的工作和生活中,要尤其注意以下几点:

  1、 做深呼吸。深呼吸可以减慢心跳的速度,减少神经张力,降低血压。

  2、 沉思。沉思确实可以帮助人们解除疲劳。

  3、 慢慢地做一些伸展运动。做伸展运动的效果跟做深呼吸差不多。它可以减轻肌肉张力,加速血液在体内的循环,以及帮助把氧气输送到大脑等。

  4、 尊重生物钟。找出自己的“黄金时间”把最重要的工作留到“高能量的时间段”。

  5、 少吃多餐。为了能量起见,不要吃富含脂肪的食物,比如肥肉、冰淇淋等。但是不要忽略那些带有基本的脂肪酸的食物,比鱼和坚果,它们是很重要的营养滋补品。

  6、 多晒太阳。阳光能抑制身体

  7、 注意站姿。好的站姿能保持身体的平衡。

  8、 检查自己的睡眠习惯。如果在不想瞌睡的时候瞌睡,或者周末时睡到很晚,那说明没有得到充足的睡眠,这时需争取在以后的几个星期里每晚多睡一个小时,然后看看自己的感觉如何。

关键字: 体检  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏