第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

乙肝准父母们的“必修课程”(1)

发表时间:2010年2月21日  来源:第一女人网

  我国现有乙旰病症感染者一亿多人,这包括各种各样的乙肝病毒携带者和病情轻重不一的乙肝病人,其中绝大多数(60%--80%)来源于家族性的垂直传播,也就是所谓的母婴垂直传播和父婴垂直传播。

  乙肝垂直传播的现象相当普遍,其机理相当复杂,这涉及到宫内感染、围产期感染以及遗传等多方面因素。乙肝的这种代代相传的家族聚集特点成为我国乙肝高发的主要根源,也成为乙肝难以根治的主要原因。因此如何成功阻断乙肝的垂直传播是我国彻底摆脱"乙肝大国"的根本举措。好在这种良好的意愿并非不可以实现,那就是举国上下要认真贯彻乙肝计划免疫措施,尤其是新生儿一个不落地接种乙肝疫苗,这样我国乙肝发病率就会逐年下降,直至灭绝。把乙肝挡在健康生活的门外。

乙肝准父母们的“必修课程”

  一、关于母亲

  1、大三阳小三阳能不能怀孕?

  目前没有确之有效的办法能让大三阳转为稳定的小三阳DNA阴的情况之下,目前的看法是只要在肝功正常时大三小三都可怀孕。如果光等待DNA转阴或者彻底转阴是遥不可及的,如果等到肝功不正常了那就很被动。 怀孕时要注意阻断。

  2、怀孕期是不是一定要打球蛋白?

  这是最具争论的问题,各种临床研究都没有统一结果,有说有帮助,有说没帮助。非商业机构是不支持注射的,支持注射的多是地方医院,也许是利润所致至。总的结论是建议注射的占多数。个人认为小三阳DNA阴的不需要打球蛋白,大三阳可以自行考虑或听从该院医生的意见。单纯为了安慰、安心、增加信心这三点来看是值得注射的。

  3、阻断的关键在哪?

  阻断环节中最关键也最无争论的是宝宝注射球蛋白,我认为:宝宝出生后强烈建议在2小时内注射完第一针球蛋白;大三阳妈妈的宝宝建议在15-30天内注射第二针球蛋白,小三阳DNA阴的妈妈生下的宝宝可不打第二针。疫苗的打法有两种选择:一是出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针;二是第一针疫苗在第一针球蛋白注射后15天或30天注射,第二和第三针疫苗按国家计划规则延迟,如第一针疫苗在15天注射,第二针疫苗就在45天,第三针疫苗在半岁后第15天。

  4、母婴感染率是多少?

  在进行了阻断之后,在论坛上的例子和研究机构公布例子中,我发现大三阳妈妈的阻断成功率约90%,小三阳DNA阴的阻断率接近100%。所以总计平均是95-97%左右的阻断率(这是国家公认的机率)。

  5、能母乳吗?

  大三阳,在进行了阻断后(孩子出生后打了球蛋白和疫苗),且母亲肝功能正常等一般情况良好的前提下,一般是可以母乳的。小三阳DNA阴者更是放心。但注意乳头有损时要避免。如果大三阳确实觉得不放心,那就人工吧,一样是聪明可爱的宝宝。

  6、顺产和剖产哪个利于阻断?

  都一样,不存在哪个更好。乙肝病毒不是决定生产方式的因素。应按临产时的自身状况由医生来决定生产方式。

关键字: 乙肝  孕妇  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏