第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

可乐让你与脂肪肝“牵线”(1)

发表时间:2010年2月22日  来源:第一女人网

  时下,各种各样的饮料成为人们必不可少的需要。不同的人应该根据需要选择不同的饮品,才能起到消暑解渴、补充营养流失的作用。然而,专家对有些人钟情于饮可乐解暑表示担忧。全国政协委员、江苏省中医药学会营养与康复专业委员会主任王旭东教授指出,以可乐为代表的碳酸饮料刚开始面世时,因其口感好,产生的气体能把胃里的热量带出来,给人舒适和兴奋的感觉。喝习惯后,人们就会对碳酸饮料产生一定的依赖性。实际上,碳酸饮料没有任何营养价值。

可乐让你与脂肪肝“牵线”

  脂肪肝管好你的嘴

  大二学生李强在检查时被发现转氨酶偏高,排除了甲肝、乙肝的可能后,医生问他平时都干些什么,李强说就是喜欢喝可乐等饮料,每天要喝1.25升瓶装的大可乐,至少有4个小时是对着电脑的,很少运动。经过诊断,李强被警告:得了“时尚肝病”———脂肪肝

  整日坐在电脑旁边,畅快淋漓地喝着可乐,出门以车代步,很早就大腹便便,平时把啤酒当饮料喝,交际应酬时一大杯一大杯地往下灌,饮酒量过大,

  喜欢吃高脂肪的食品,营养失衡,时尚生活的误区带来的是“时尚肝病”。脂肪肝发病率逐年提高,以嗜酒和营养过剩型脂肪肝的发病人群最多。患者以中青年男性为主,办公室工作人员、汽车司机、个体业主等人群发病率较高。

  尽管如此,很多年轻人往往不重视脂肪肝。河北中医肝病医院的专家告诉笔者,很多年轻人是在单位体检中才知道自己得了脂肪肝,还有很多年轻人则蒙在鼓里。脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。脂肪肝危害不仅限于肝脏,还会导致糖尿病、高血压等“套餐疾病”。

  脂肪肝病患者呈现年轻化趋势明显。上海每两年都会对万名单位职工体检进行统计,结果发现1995年,20岁-40岁年龄段脂肪肝的患病率在5%左右;2002年,该年龄段的患病率已经达到了16.85%。估计,近两年内有两成年轻人得脂肪肝。甚至是儿童也逃不过脂肪肝的纠缠,在门诊中,年龄最小的8岁都不到。

  专家指出,脂肪肝可防可治。合理搭配饮食、适量运动可有效预防脂肪肝。如果查出有病,要及时到正规医院治疗,遵医嘱用药一般都可以痊愈。

  ■轻度脂肪肝患者表现为疲乏、食欲旺盛、爱吃油腻,或症状不明显;

  ■中、重度脂肪肝症状为疲倦乏力、食欲下降、恶心、中上腹或右上腹隐痛,尤其在饭后或运动时。

  (如果是肥胖、糖尿病患者,或体重一个月增加10斤或迅速下降,或转氨酶升高则要特别留意。)

  ■从饮食方面预防。应提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

  ■预防脂肪肝还要提倡运动,运动可以消耗掉体内多余的脂肪,即使已经患了脂肪肝的人,也可通过控制饮食、适当进行一些运动,在减轻肥胖症状的同时,肝脏中的脂肪也会随之消退,而无需药物治疗。严重患者可在医生指导下用药治疗。

关键字: 脂肪肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏