第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

乙肝病人要做的三件事(1)

发表时间:2010年3月11日  来源:第一女人网

  第一:保护好隐私。

  为什么要将保护好隐私作为头等大事呢?乙肝患者要想好好活者,正常走完人生的每一步,必须保护好隐私。得了乙肝,确实不幸,不是这个疾病很可怕,而是这个疾病被视为严重的传染病,一旦乙肝患者的情况披露出去,对于患者的现在、未来的学习、生活和工作带来难以预测的障碍。乙肝患者没有必要把自己的情况将给别人听,这包括同事、同学、朋友等等,别人不会同情你,大多会疏远你。上学、就业等重大人生内容,可能面临体检关,乙肝患者更要巧妙应对,不要被发现查处。这样做是不是缺德,并非如此,乙肝其实就是一种普普通通的疾病,和高血压、糖尿病一样,需要积极应对,但是绝没有必要恐慌和歧视,乙肝患者不会传染别人,因为别人都已注射过乙肝疫苗,产生了有效的保护性抗体。乙肝病毒对于成年人没有多大威胁,重点防护对象为小孩,按照国家计划免疫措施,小孩出生时就强制进行免疫预防,小孩以后就不会得乙肝了。对于乙肝存在的误解根深蒂固,一时半会根本无法澄清和纠正,乙肝患者必须保护好隐私,不得外露。

乙肝病人要做的三件事

  第二:正常地生活

  一旦得了乙肝,生活不再正常,忧虑、恐慌、担心等等笼罩心头,长此以往。乙肝患者生活会被毁掉,身体和心理不会毁于疾病,但是很有可能毁于恐惧,一半以上患者最终会毁于异常的生活,乙肝患者日常生活应格外注意,否则就会导致疾病迅速恶化。

  (一)以下是乙肝患者的一些禁忌:

  1.禁忌酗酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。

  2.禁忌饮食过量,特别是过多食肉和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。

  3.禁忌过多的体力和脑力劳动。劳累过度消耗大量营养和氧气,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,会使乙肝病毒迅速扩散。乙肝患者病情平稳时,主张生活规律、适当运动,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为准。病情波动期,最好卧床休息,静养康复。

  4.禁忌发怒、抑郁。愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。有人统计:易怒的人冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝脏疾病的可能性比一般人高8倍。所以乙肝患者务必保持心胸开阔,情绪乐观。

关键字: 乙肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏