第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

心脏健康体检项目(1)

发表时间:2010年5月1日  来源:第一女人网

  (1)心电图运动试验:是经过给心脏一定的运动负荷诱发心肌缺血并采用心电图来捡出心肌缺血的一种诊断方法。目前采用的有登梯、踏车和活动平板运动试验。就诊断心肌缺血的敏感性、特异性、准确性与安全性而言,以次极量活动平板运动试验较好,较符合生理性运动。

  (2)动态心电图: 是长时间连续记录并编辑分析心脏在活动和安静状态下心电图变化的方法,又叫做Holter监测。一般采用二十四小时记录。记录方式有磁带式和集成电路图态记录两种。阅读分析现在长使用计算机图象识别法。心率变异性经过分析心电连续R—R间期的时域,标准差的均值及标准差,相邻R—R间期差值均方根的平均值和频域指标反映自主神经功能。心率变异性减低提示交感神经活动性增强和(或)副交感神经活动性降低。

  (3)动态血压监测: 是按时自动间歇性测量日常生活状态下血压的一种诊断技术。因为动态血压监测克服了诊所血压的白大衣效应和测量次数较少等局限性,能较客观地反映血压的实际平均水平、昼夜节律与波动状况。

  (4)超声心动图: 是利用超声具有穿透性和反射性的特点,探查心脏、血管的一种非侵入性诊断技术。超声心动图可以记录心脏、大动脉各层结构和活动轨迹,观察其结构与功能改变。现在它具有M型(光点扫描)、B型(二维图象)与D型(多普勒)3种显示功能。

  (5)冠状动脉造影术: 是分别从不同的角度和动态,揭示左、右冠状动脉和重要分支的病变部位、范围和程度,使每支冠状动脉血管能完整而清晰的显示出来,它是确诊冠心病的主要方法,但因是一种创伤性的检查方法,对心脏及冠状动脉有不同程度的影响,可出现一些并发症,故术前、术后的护理显得格外重要。

  a) 患者准备

  一 术前常规化验和检查。

  二 放松情绪,消除紧张。

  三 实行备皮,碘过敏试验。

  四 术前四h禁食、禁水。

  五 测量体温、脉搏、血压,如有异常及时告知医生。

  六 术前半小时给予安定肌注,并嘱患者排便。

关键字: 体检  心脏  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏