第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

肝炎为何偏爱职业人群?(1)

发表时间:2010年5月17日  来源:第一女人网

  “都是吃喝惹的祸”

  十大职业胃病排行榜!

  先说甲肝和戊肝。上班族在外吃饭往往求异求新,而一些新的食尚却未必健康。比如时下流行的吃生,无论是生吃蔬菜、鱼或海鲜,都会让各种细菌病毒有可趁之机,使人体致病。以鱼为例,鱼用鳃呼吸,鳃的过滤能力极强,如果吃生鱼,各种病毒、细菌就会进入人体肠胃,病毒中就可能有甲肝和戊肝病毒。

肝炎为何偏爱职业人群?

  脂肪肝在上班族中的高发,更与饮食结构有关。

  刘士敬博士分析,中国城市目前已经进入美食时代,肉食在饮食结构的比例越来越大,再加上甜食、饮酒,催出大量“胖子”。而脂肪肝几乎就是肥胖的衍生物,脂肪肝人群中有50—60%是肥胖者。【减肥能“饿”出脂肪肝】

  酒精与药物 伤肝没商量

  还有因大量饮酒引起的酒精性肝炎,贪杯最后就会发展到酒精性肝硬化。刘士敬博士十分肯定地说:一天喝3两酒,坚持16年,就会造成酒精性肝硬化的模型。

  药物性肝炎也算是“吃”出来的肝病,只是吃的不是美食,而是药和保健品。

  刘士敬解释说,有些人是有保健意识的,要为身体充电,只是误入歧途。任何药品包括中药制剂,都对肝脏有毒性作用,补品中又往往含有激素,因为激素,人吃了平添气力,食欲大振,但实际上对身体造成长久损害。忙于工作、出于无知或盲目自信、得病自行用药的后果更严重,有的人用红霉素一个月,结果查出药物性肝炎。因为红霉素最多只能用10—14天,用多了自然造成肝损害。

  在几种常见的肝炎类型中,只有乙肝的发病有所不同,刘士敬提出,大多数中青年发病的慢性乙肝都是小时候就已感染。0—30岁,是乙肝的潜伏期,即免疫耐受阶段,不发病;到了30岁以后,进入乙肝的免疫活动期,再加上劳累【汪涵积劳成疾得了肝病】,精神紧张,于是肝病发作。

  对于肝病的治疗,刘博士强调病因治疗,即引发病症的原因是饮酒,就需戒酒,若原因是药物,就杜绝药物损害,以达到标本兼治的目的。

关键字: 肝炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏