第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

长期服用药物易损伤肝脏(1)

发表时间:2010年5月24日  来源:第一女人网

  据世界卫生组织药品不良反应术语集统计:药品不良反应导致内脏损害比例的排序中,肝胆损害排列第一。国家食品药品监督管理局目前已发布的24期《药品不良反应信息通报》中,有10余期是关于药物性肝损伤的通报。所以患慢性病需长期服药和肝功能不全的患者需警惕药物造成的肝损伤。

长期服用药物易损伤肝脏

  ■药物性肝损伤的病因与症状北京世纪坛医院皮肤性病科周平

  药物口服后首先经肝肠循环系统进入肝脏,注射或其它给药方式的药物也大多是在肝脏内进行解毒、转化后,再输送到全身各个器官。肝脏中药物的浓度明显高于其它器官,最容易遭受药物或毒物的侵袭而损伤其结构和功能。产生药物性肝损伤的机理比较复杂,受到患者机体状况、个体差异、遗传因素、肝脏功能及药物本身多方面的影响。

  药物造成的肝损伤通常出现在用药数日或数周后,有的患者仅仅表现为肝功能异常,有的患者可出现明显的临床症状,例如乏力、恶心、呕吐、厌食、尿黄、眼黄、发热、皮疹、肝区疼痛等症,体检可见肝硬化、肝肿大或肝萎缩,甚至发生急性肝炎或肝脏肿瘤。例如长期大量服用硫唑嘌呤,黄疸发生率可高达10%-40%;再如服用别嘌醇3-4周后,可出现过敏性肝坏死和肝肉芽肿;又如6例患者每日静脉滴注四环素2-4克,全部在3-5日出现黄疸、休克,5-13日内死于肝脏广泛性脂肪变性。

  ■慎用的常用药物约15种

  据统计,临床使用的可引起肝损伤或肝功能不全患者慎用的药物有600多种,其中常用药物有:

  1.抗菌素:多数头孢菌素、四环素类、红霉素类、林可霉素等;

  2.抗菌药:磺胺类、异烟肼、利福平、利福定、酮康唑、氟康唑等;

  3.抗寄生虫药:氯喹、伯氨喹、哌嗪、左旋咪唑、阿苯达唑等;

  4.解热镇痛药:阿司匹林、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、酮洛芬、吡罗昔康、塞来昔布等;

关键字: 肝脏  药品  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏