第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

男人长期疲劳会伤肝(1)

发表时间:2010年6月7日  来源:第一女人网

  近日 肿瘤医院公布的一组临床调查数据显示,5年来在该院治疗的1000多例肝癌患者中,近50%是40至50岁的中年男性。肝癌诱发因素除了人们所熟知的肝炎、酗酒等因素外,工作劳累、精神紧张、经常熬夜也成为主要致病因素。

  肿瘤医院主任宋天强解释说,40至50岁的中年男性一般正处在事业顶峰期,普遍存在长期疲劳、紧张和不良的生活习惯,再加上疏于体检,不少人错失了早期发现肝癌的机会。肝脏是人体最敏感也是脆弱的器官,劳累、熬夜、酗酒、血糖过高都会伤害肝脏,进而转为慢性肝损伤、肝炎,最后发展为肝癌。

男人长期疲劳会伤肝

  另外,工作紧张、精神压力大会造成免疫力低下,容易促进癌细胞发展。肝癌是非常容易诊断的癌症之一,早期检查可发现无症状的肝癌。

  然而近5年收治的1000多位肝癌患者中,早期发现的不足15%,等到出现肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状时,病情多已到晚期。因此,40岁以上人群一定要每年定期体检,特别是有肝病史、有5至8年以上的酗酒史合并有多年糖尿病病史的人,应3至6个月进行一次肝脏B超、甲胎蛋白等检测。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏