第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

黑巧克力 肝脏的“福星”(1)

发表时间:2010年6月29日  来源:第一女人网

  根据西班牙的研究,吃黑巧克力可以减少肝硬化患者的血管损伤,也可以降低肝内的血压。黑巧克力含有很强的抗氧化剂,这个可以减少由于损伤血管(内皮功能障碍)而引起肝内餐后的肝内高血压(门静脉高压)。这些数据也显示了吃黑巧克力可能对整个身体有额外的有利效果。相对的,白巧克力,它不含有用的”植物化学物质”,也就没有相同的效果了。

  Mark Thursz教授,欧洲肝脏研究联合会的副秘书长和肝病教授,在伦敦帝国学院说到:“就像先进的技术和高深的科学一样,这对于开发一种可以有利于患者全面健康的有潜力可选择的资源是很重要的。这项研究显示了吃黑巧克力和门静脉高压症之间很明确的关系,还表明了提高了管理肝硬化患者的潜在重要性,使肝病最后阶段的发病和影响减少到最小,使肝病导致的病死率也减到最小。

黑巧克力 肝脏的“福星”

  肝硬化由于长期持续对肝脏损伤而产生的肝内再生结节。在肝硬化患者中,肝脏的循环系统受氧化刺激而损伤,损伤了抗氧化系统。在进餐后,由于不断有血液流入肝脏,腹部静脉血压通常会升高。

  对于肝硬化患者特别危险而且会继续产生损伤,因为他们已经在肝内和其他地方有很高的血压了(门静脉高压症),如果严重一点,可能会导致血管破裂。然而,吃黑巧克力可能会最终预防肝硬化患者的这种潜在危险。

  这项研究中21位已到肝病最后阶段的肝硬化患者(child得分在6.9±1.8;MELD得分在11±4;)肝静脉压力梯度(HPVG*)在16.6±3.8mmHg随机接受标准流食。10位患者接受的流食中含有黑巧克力(含85%的可可,0.55g黑巧克力每公斤体重),另外11位患者接受的是根据体重分配的流食中含缺乏黄酮可可(抗氧化的成分)的白巧克力。用超声多普勒分别测量肝静脉压力梯度、动脉压力和门静脉血流(PBF)的基础值和在饮食管理后30分钟的值。

  两组饮食均可引起门静脉血流很显著但相似的升高,黑巧克力组升高24%,白巧克力组升高34%。有趣的是,餐后充血是随着肝静脉压力的升高而有显著升高的,在黑巧克力组中(17.3±3.6mmHg to 19.1±2.6mmHg, p=0.07),在白巧克力组中(16.0±4.7mmHg to 19.7±4.1mmHg, p=0.003)。然而餐后肝静脉压力升高的状况在进食了黑巧克力的患者中很显著地下降了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏