第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

消除乙肝歧视 任重道远(1)

发表时间:2010年7月27日  来源:第一女人网

  乙肝歧视的存在,不是不能说的秘密,已经尽人皆知了。事实上,正如每个人体内都存在病毒,每个人都有乙肝病原。把乙肝病原控制在可控的范围内,则人体的健康没有任何问题。平常也需要注重一些忌口,以便很好地控制乙肝病原的诱导性因素的存在。防微杜渐、防患未然,乙肝病原的防治,需要每个人齐心协力。

  长期以来,公众一直将乙肝视为洪水猛兽,对有乙肝的人敬而远之。这不仅是对病人的不尊重,也是这些人心理不健康的体现。天有不测风云,人有旦夕祸福,没有谁会一辈子身体健康,偶尔的生病是无法避免的。害怕乙肝,其实是对其缺乏了解,信息的匮乏导致了无来由的歧视。这种歧视,也就使得“人人生而平等”的理念落空。

消除乙肝歧视 任重道远

  乙肝歧视的存在,反映的不仅是歧视乙肝病人者心理的变态,也反映出整个社会的心理变异。畸形的社会心理,是那样地可怕。乙肝病人长期生活在他人的歧视中,长此以往会导致心理的大溃败。再强大的马其诺防线,也无法阻挡“三人成虎”的凌厉攻势,最终会导致乙肝病人的心理崩溃。在疾病治疗中,良好的心理状态有利于疾病的恢复,而这样的情况下,乙肝病人的恢复,其效果可想而知。尊重乙肝病人,其实也是对他们治疗乙肝病的支持。

  对于乙肝,正因为长期的不了解,才导致了对它的害怕。正像原始人,面对野兽要生出篝火、撑起火光,以吓退那些猛兽,毕竟原始人对自然界的了解非常狭隘,他们无法获得对整个自然界的完备认知。所以,防治乙肝病毒,要消除公众对于乙肝病毒的恐慌。乙肝病毒到底是什么,什么情况下回发生,有哪些不利因素会诱导其发生,这些知识的挖掘、宣传,需要生命科学人士的努力。乙肝病毒的防治,需要专职医师,也需要心理医师,只有每个人心理健康,不歧视那些乙肝患者,给他们一个良好的修身环境,乙肝顽疾的防治才有希望。

  乙肝顽疾,并非病入膏肓、无可救药。今天的我们,生命科学的研究,已经进入DNA级别。先进的生命科学,给人们的延年益寿提供了可能,也完全有可能帮助我们破解乙肝顽疾的密码。从基因密码中解读出乙肝病原的诱因,无疑将更有利于乙肝顽疾的防治。医疗卫生事业的进步,无疑给乙肝顽疾的消除,吃下了一个定心丸。乙肝顽疾的防治,出现了生机、出现了可能,对消除乙肝歧视,必将起到摧枯拉朽的作用。

  消除乙肝歧视,需要方方面面的共同努力。随着生命科学的日新月异,加上每个人给予乙肝患者应有的尊重,医疗卫生事业的飞速发展,乙肝歧视的消除将是预料中的事。当然,万丈高楼平地起,消除乙肝歧视,依然任重而道远。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏