第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

好吃懒做 当心脂肪肝青睐(1)

发表时间:2010年8月20日  来源:第一女人网

  早期症状轻微体检不可忽视

  轻度的脂肪肝往往症状轻微甚至没有任何症状。部分患者会表现为食欲不振、恶心、呕吐、体重下降、乏力、腹胀、肝区不适或隐痛等,且往往容易被误诊为胆囊炎或慢性胃炎。

  脂肪肝一般是通过B超或CT检查等被发现。因此,定期体检对于早期脂肪肝的发现非常重要。

  近年来,脂肪肝的发病率不断上升,且越发青睐“好吃懒动”的年轻人。由于节日里接连饕餮大餐再加上酒席频频,元宵过后,不少脂肪肝患者急于降脂。专家指出,春天正是养肝的好季节。然而,远离脂肪肝,也不能一味吃素。

  节日饮酒吃喝节后最易加重

  李先生今年三十出头,去年体检时被查出患有轻度脂肪肝。这一结果让他和家人都吓了一跳。医生告诉他,虽然他的病情并不严重,但一定要在日常饮食中控制油腻的食物。李先生自从拿到体检报告后就一直不敢大意。

  但节日里应酬不断,喝酒又不加节制,李先生近来总觉得消化不良,有时候还会觉得轻微的恶心。无奈之下,他又来到医院,B超检查发现,他的脂肪肝比去年检查时更严重了。

  上海某医院消化内科副主任医师告诉记者,脂肪肝的发生与人们的生活习惯和饮食结构有着密切关系。近年来,像李先生这样的年轻脂肪肝患者不断增多,且每年春节长假过后,由于饮食不加节制、饮酒过量,很容易导致病情加重。

  肝脏是合成脂肪的器官,并非储存脂肪的器官。正常人的肝内总脂肪量约占肝重的5%,其中含有磷脂、甘油三酯、脂酸、胆固醇及胆固醇脂。当脂肪含量超过10%,即为轻度脂肪肝;10%到25%为中度脂肪肝;25%到50%为重度脂肪肝。

好吃懒做 当心脂肪肝青睐

  吃得太好太差都会损害肝脏

  酒精是肝脏的第一杀手。脂肪肝主要分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,酒精性脂肪肝就是由于长期饮酒造成的。

  大量酗酒首先会影响肝脏内脂肪酸的代谢,乙醇进入人体后,在肝脏内经过一系列的生化过程,最终会转化为甘油三酯。长期大量饮酒,必然会导致大量甘油三酯堆积在肝脏之中,从而逐渐形成脂肪肝。

  因此,远离酒精性脂肪肝,最重要的就是戒酒,减少酒精对肝脏的损害。

  营养过剩会导致非酒精性脂肪肝。因为过剩的营养物质会转化为脂肪储存起来,所以那些肥胖者,尤其是腹部肥胖的人更容易得脂肪肝。这些人平时大都吃得多而运动少,并且喜欢吃些甘甜油腻的食物,很容易导致脂肪在肝脏积聚。

关键字: 健康  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏