第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

建议失眠先睡心,后睡眼(1)

发表时间:2010年8月30日  来源:第一女人网

  躺在床上,思绪就像不受自己控制一样,越想越多,越想越远,辗转反侧,焦躁不安,几乎夜夜备受煎熬……当今社会,越来越多的人遭遇失眠,严重影响了他们的生活质量,多少人千金难买一夜安眠!

  遭遇失眠怎么办?数山羊,发现越数越清醒;喝牛奶,可是怎么喝完感觉比咖啡还提神;好不容易睡着了,却又连篇做梦,或者如同老人般早醒……广东省中医院睡眠科徐瑞妤主治医师为患者从根源上剖析了睡眠障碍的原因,建议失眠患者“先睡心,后睡眼”。

  引发失眠的六大原因

  徐医生指出,失眠是由一些生理性因素;躯体疾病,如不宁腿综合症帕金森病;急性脑血管病,肿瘤等;精神心理疾病,如焦虑症抑郁症等;睡眠卫生习惯;环境因素;药物等因素引起的。

  赶走失眠,从睡眠习惯做起

  徐医生建议,失眠患者治疗失眠,可以先从自身睡眠习惯开始治疗:

  1.睡眠守时,勿午睡。徐医生提到,长期失眠患者应尽量晚上11点入睡,通过定时入睡,避免紊乱的睡眠时间,培养一个良好的睡眠习惯能有效改善失眠症状。另外,由于患者大多晚上难以入睡,夜间睡眠质量差,若午睡,午睡时间就很长,导致晚上更难入睡,因此医生建议患者不要午睡。

  2.定时运动。如太极拳,慢跑,晚饭后散步等,都能够起到改善睡眠的作用。在运动的同时,还要减少兴奋剂的摄入,常喝茶、咖啡的患者最好在在午后避免饮用。

  3. 睡眠前丢开一切计划。徐医生提到,不少失眠患者都有睡前计划的习惯,总在为明天安排计划。但若是患者睡前计划太多,精神集中,更不容易入睡。

  4.选择一个良好的睡眠环境。选择一张舒适的床和约一拳高的枕头,对改善睡眠质量有很大的帮助。

  5.追求睡眠质量,而非数量。因各人体质差异,每个人对睡眠时间的需求不同,具体的睡眠时间要根据个人需求来决定。只要患者觉得醒后精力充沛,可以投入正常的生活和工作中,就无需计较睡眠时间的长短。

  睡眠患者自我调养

  1.拍打心包经。据《灵枢经》记载,“肺心有邪,其气留于两肘”。失眠患者可以由上自下以空掌拍打双上肢心包经(位于双上肢内侧的正中线上)循行部位5-8分钟,重点在肘部的内侧,直到出现红润或者瘀斑为止。这种方法对失眠伴有思绪多、压力大、平素情绪易紧张的患者有良好的调节作用。

  2.睡前泡脚。每天临睡前用温水泡脚15分钟,然后静坐在床上,用左手心(劳宫穴)对脚心的涌泉穴,揉搓,再换另一只手揉搓另一只脚心的涌泉穴。

  相关链接:

  脚底养生法抗疲劳保你健康

  中国人晚餐的三大禁忌

  男人这一生不可缺少的三类中药

  七个事项心脏病患必须注意

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏