第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

当爱情遭遇乙肝病毒(1)

发表时间:2010年8月30日  来源:第一女人网

  爱情是一对男女基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的互相倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈纯真专一的感情。爱情是甜美幸福、专一付出的,相爱的双方都恨不得为对方贡献出所有。但当有一天,如果你的爱情遭遇乙肝病毒

  当爱情遭遇乙肝病毒

当爱情遭遇乙肝病毒

  一个女孩给我写信,称自己为“天使的梦”。

  她出身农村,高中毕业前与同班一个男生开始恋爱,接下来的日子里,男孩通过复读上了城里大学,女孩也离家到大城市打工。一年前男孩硕士毕业与女孩团聚,现在都有了稳定而且收入不错的工作。像一切相爱的年轻人一样,在分开的几年,他们时时盼望着早点相聚,然而真的到一起了,却才意识到一直憧憬的婚姻似乎越来越遥不可及。

  问题出在女孩身上,她在高中时被查出小三阳,男孩的父母在得知他们相好后打听到了这件事,于是四处问询乙肝病毒。岂知听到得越多,心里越恐惧。今天听说哪里一位乙肝病人四十多岁得了肝癌,把家里的钱全都败光后还是难免一死;明天又打听到乙肝病毒目前尚无药可治,一旦发病就很危险;再一天听说哪个人家因为娶了一个小三阳,生下的孩子都带着乙肝病毒。按照官方通报的数字,中国有近十分之一的人是乙肝病毒携带者,总数算下来该有一亿多。如此庞大的人群,得到一些负面甚至危险的见闻并不困难。于是,本来对女孩相当认可的父母对男孩摊了牌,说绝对不赞成他俩结婚,一是怕将来万一发病,家庭承受不起,二是担心生了孩子会有遗传。男孩据理力争,说女孩虽是小三阳,但这些年身体状况稳定,肝功一直很正常,这种情况下遗传的阻断率可达百分之九十五。但父母毫不通融,说万一被归到那百分之五,对咱家可就是百分之百。男孩是家中的独苗,这在农村意味着整个家族的血脉传承都系于一身。

  我想,简单地责备男孩的父母并不公允,他们在农村含辛茹苦把儿子养大,除了希望儿子能出人头地,也还期待着他能给家族带来荣耀,想要一个健康后代无可厚非。

  男孩并未轻易妥协,对父母讲这种病并不像想象得那样可怕,讲现在社会进步了,不该对乙肝病毒携带者再有歧视。男孩并且再三安慰女孩,会和她一起抗争,不向社会偏见屈服。然而,面对母亲的眼泪和父亲不惜以死相拼的决绝,男孩变得沉默了。父母靠种地培养他到硕士毕业,其中的艰辛不说也可以想象,到现在还背着几万元的债务。邻里乡亲都知道他家出了个有出息的男孩,万一执拗的父亲被触怒后作出极端行为,他就害了所有亲人。但这毕竟是一段坚持了十年的恋情,是违背父母意愿继续坚持,还是狠狠心就此放手,男孩也有些踌蹰。他虽然和女孩相拥着一次次发誓绝不分开,然而,又觉得看不到任何好的前景。

  女孩是在“肝胆相照”网站上找到我的信箱的,写信希望得到我的帮助。

  此前关于消除乙肝歧视我已写过几篇文章,应该说,近几年中国在这方面已经有了不小的进步,虽然暗里的歧视还有,但大学招生、公务员考试已不能公然将小三阳的人群排除在外。

  相关链接:

  需要重点保护的易患癌器官

  健康体检需远离四大误区

  隐藏在我们身边的致癌习惯

  8种行为让你的肝脏很“受伤”

关键字: 健康  乙肝  病毒  剩女  两性  小三  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏