第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 生殖整形 > 正文 > 手机版

关注胰腺癌的蛛丝马迹(1)

发表时间:2010年9月2日  来源:第一女人网

  读者申女士:我父亲是因为胰腺癌去世的,我看到香港明星沈殿霞,还有不少名人都死于胰腺癌。请问胰腺癌该如何做到早发现呢?

  某体检总检李坚主任:由于胰腺癌早期无明显和特异的症状和体征,缺乏简单、可靠的诊断方法,使许多患者被误诊。目前最常见的胰腺癌误诊是将其诊断为慢性胰腺炎和胃炎,因为在进行胃镜检查时,相当一部分胰腺癌病人也具有浅表性胃炎。

  其实胰腺癌的高危人群主要有以下四类:一是年龄超过40岁,有上腹部非特异性症状的患者;二是突发糖尿病患者,特别是不典型糖尿病;三是慢性胰腺炎患者;四是有癌症家族史、长期吸烟,大量饮酒,以及长期接触有害化学物质的人群。定期对高危人群进行防癌体检,结合化验检查肿瘤标记物CA199等,另外螺旋CT、核磁共振和内镜超声等方法也可早期发现蛛丝马迹。

  另外,胰腺癌早期有一些症状,显示胰腺癌的蛛丝马迹,有下列症状不一定就是胰腺癌,但出现以下五大症状之一要早检查找到病因:

  一是黄疸,眼睛或是皮肤变黄,这在肝炎或胆道疾病时也可出现,所以早期胰腺癌也有被误诊为肝炎胆囊炎、胆石症的;

  二是消瘦,近期出现无法解释体重下降超过10%;

  三是肚子痛、腰背痛,近期出现不能解释的上腹或腰背部疼痛;

  四是排除肝、胆、胃肠等疾病,腹痛、腹胀的患者;

  五是不明原因血糖波动,且药物控制不理想。

  最后提醒,体检预防比治癌更重要,此外还要从生活、饮食习惯着手预防胰腺癌,戒烟酒,忌长期大量吃高脂肪、高蛋白、高糖食品,避免肥胖。

  相关链接:

  国家心血管病中心预防研究部动工

  世界上十种最毒最美食物排行榜

  10食物让“大黄牙”越吃越白

  酸奶和蒜防阴道炎

关键字: 健康  胰腺癌  肝炎  胆囊炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏