第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

假保健品骗近万老人(1)

发表时间:2010年9月14日  来源:第一女人网

  一个名为“世一百年养生堂(中国)科技发展有限公司”(以下简称“世一百年”)的企业,通过“会议营销”、“旅游营销”等方式疯狂敛财,向老人们高价出售“健康(手)表”、“银蜂软胶囊”、“润节软胶囊”等保健产品,低则数百元,高达数千元,受骗老人近万名。

  为了赢得客户信任,在对外宣传时,“世一百年”标榜自己的显赫出身:“哈药集团”旗下唯一一个直销平台,在全国有3000多家专卖店。然而,新快报不断接到消费者投诉,称服用和使用“世一百年”的高价保健品后,不但收效甚微,有人甚至怀疑其是假冒伪劣产品。这究竟是一家怎样的企业?它销售的到底是什么样的产品?新快报记者根据受害人提供的情况,进入这家公司进行了16天的卧底采访,将其招摇撞骗的真相公之于众。

  打着知名品牌哈药的旗号,大肆向老人骗卖保健品;而所谓的保健品,却夹着各式的食品和药品;成本不足60元,却以高10倍的价格牟取暴利;五年来,骗人的足迹从广州越秀到海珠,而在公司的总部花都,购买者“何止是8000人”(公司负责人语)。

  一万元一瓶究竟是什么神水?

  上月,记者接到多名老人投诉后,派出两名记者以业务员的身份卧底“世一百年”,从而揭开该公司疯狂嚣张的骗财黑幕。

  “不会忽悠,我建议你们都去看看小品《卖拐》。我们就是‘卖拐’,(拿起面前的水)就这瓶水,我们就要卖10000元。产品不重要,公司不重要,重要的是人!”9月1日,“世一百年”副总经理林华柱在公司大会上如此“培训”员工!

  在一系列“组合拳”之下,广州多位老人疑上当受骗:越秀区康王路62岁老人王秀真(音)、花都区大桥宿舍52岁老人郭×荣、花都大桥局65岁老妇尹×英……他们少则几千、多则上万元买下了“世一百年”宣称的由知名企业哈药公司生产的各式“奇效保健品”。在这群上当老人中,55岁的张玉芳(音)老人一时冲动之下,把自己毕生存下的近9000元全部给了“世一百年”,换来的则是基本无效的“保健品”。

  受骗老人被贴上各种“标签”

  记者调查了解到,该公司与大多数骗人公司一样,牢牢抓住大多数老年人易被蒙骗的特点,采取各式有针对性的手段进行“逼攻”,并把这些老人分门别类:“核心顾客”型、“重点顾客”型、“一般顾客”型及“问题顾客”型。而为了取得老年人信任,该公司甚至完善了医疗检测法等传统手法,还有诸如膜拜法、舞会法、服务产法等“十八大创新法”。而在具体实施一对一过程中,“世一百年”还形成了自己特有的完善的精明骗术。在这过程中,甚至连一个普通业务员都能转身变成知名教授。除此之外,还有更多的“哄骗逼吓,多管齐下”的一系列套路。

  公司曾被查处换地方又重来

  记者在调查中了解到,“世一百年”公司总部设在花都,其所谓的各分公司遍布广州多个区,甚至延伸到东莞、清远。该公司五年来几易其名,但不变的是公司骗人手段和技巧。据该公司多名主管称,该公司近两年多次被相关部门查处,但每次都只是“损些皮毛”,最大的损失就是公司活动地点“换换地方,重新再来”。而就在记者卧底采访系列报道准备刊发之时,该公司负责人还直接跑到报社,希望能“手下留情”,甚至派出员工到报社门口盯梢卧底的采访记者。

  “给危机,要吓到他(她)心惊胆战;给希望,要给到他(她)天花龙凤。”这是“世一百年”负责人在培训员工大会上的经典语句。记者卧底期间发现,“世一百年”在培训员工时,骗人手法逐一展现,几乎到了堪称经典的地步。“他们叫我‘干妈’,天天问寒问暖,我就是这样被骗了!”诸多醒悟后的老人在说起被骗时的情景,无不痛心疾首。

  相关链接:

  确保性健康男人要养成九个好习惯

  女性绝经后服鱼油有助预防乳腺癌

  吃保健食品 吃出尿毒症

关键字: 健康  保健品  老人  药品  哈药集团  养生堂  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏