第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

乙肝预防耐药的几种有效方法(1)

发表时间:2010年9月23日  来源:第一女人网

  患者在治疗期间原本疗效不错,血清乙肝病毒DNA一度被抑制,病毒载量明显下降,但在继续治疗过程中病毒载量又慢慢升上来,与下降的最低值相比,升高了10倍四、加强整个抗病毒治疗期间的监测,每3个月到半年需要检测1次病毒复制指标和病毒耐药基因序列。如果耐药出现,需要根据患者病情、经济状况以及耐药提示进行药物调整。

乙肝预防耐药的几种有效方法

  为了预防耐药的发生,可以采取以下措施:

  一、使用强效的抗病毒药物,快速持续抑制病毒载量至不可测水平。病毒耐药的发生与病毒抑制程度密切相关,减少耐药发生率首先是减少血液中病毒的数量,或者尽可能降低病毒载量。病毒复制越低,发生变异的可能性越小,耐药率的发生也就越低。

  二、选择具有高耐药基因屏障的抗病毒药物,也就是需要多个位点同时突变才能产生耐药的药物。“耐药基因屏障”好比一堵墙,1个位点发生变异的几率大概为5万分之一,而3个位点同时发生变异的几率则在一千万分之一左右。初始治疗应选择抗病毒活性强、低耐药的药物,这已经是当今国际医学界对慢性乙肝治疗的共识。

  三、提高用药的依从性,在进行治疗之前,患者应了解整个治疗的时间以及治疗过程中的注意事项,同时建立治疗档案,定期随访。患者应杜绝滥用药物,不随意停用,严格遵照医嘱服药。

  五、抗病毒治疗3个月内疗效不明显,需要及时调整方案,更换其他药物治疗。

  六、避免单药序贯治疗。不要用一段时间拉米夫定,又换成阿德福韦,过一段时间又换成恩替卡韦,这是非常错误的。

  七、不盲目联合用药。干扰素联合核苷类抗病毒药物不能增加疗效。几种核苷类药物联合使用有可能导致多药交叉耐药情况发生,也不值得提倡。

  八、严格掌握抗病毒适应症,对于肝功正常,也没有肝组织学炎症证据的患者不要轻易使用抗病毒药物治疗。

  九、抗病毒治疗整个过程需要按照乙肝防治指南的要求,善始善终,不要随意更改或终止治疗。

关键字: 健康  保养  乙肝  肝病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏