第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

最易被放弃的四种常规体检(1)

发表时间:2010年9月25日  来源:第一女人网

  每次单位组织体检,抽血和B超室前总是排着长队,而对有些项目的检查,就有人会由于各种各样的原因而放弃。放弃肛检、妇检、乳腺、消化道检查者最为多见。

最易被放弃的四种常规体检

  消化道检查

  徐威拿着体检表走进诊室做“隐血珠检查”,医生递给他一颗绑着细线的小胶囊,让他吞下去,并把一部分细绳留在嘴外面。医生说,10分钟后,拉着外面的细绳把吞下去的东西拽出来,滴上药液看变色反应,就能知道消化道的情况了。徐威开始时吞不进去,后来吞了好几次,药丸卡在了喉咙里,直恶心,药丸又被呕了出来。徐威看了看其他的人,发现很少有人能顺利拽出来,一个一个都很狼狈,于是放弃了这项检查。

  放弃隐血珠检查者比例:45%

  专家:

  隐血珠检查是一种上消化道检查,隐血珠与胶囊大小相当,带有系线。吞咽时,首先打开隐血珠系线,将隐血珠及系线全长的一半放进口腔,用温开水送入胃,然后边吸入其余系线边喝水,使隐血珠及系线有序地进入胃底,只留线头在口外。这样就会比较容易吞下去。10分钟后用手拉出隐血珠,放在一张白纸上,滴上试剂,不变色为阴性反应,如立即变浅蓝色为弱阳性,变蓝色为阳性,变深蓝色为强阳性。

  这项检查是通过胃液隐血检测食管和胃内病变的一种初筛方法。这种方法痛苦小,费用低,简便易行,对胃隐血阳性者再动员其进行胃镜检查,绝大多数人可以接受。如果实在吞不下去,可以用C13检查来代替,只不过后者费用要比前者高出十几倍。

  乳腺检查

  林红上次的乳腺检查是一个男医生做的,让异性抚摸自己的乳房,林红回家后越想越不对劲,就对这项检查有了心理障碍。这次虽然是女医生做检查,但她说什么也不做了。

  放弃乳腺检查者比例:约15%左右

  专家:

  医生会通过触诊、乳腺钼靶照像、PET-CT来给受检者进行检查。这些检测方法可以检出90%以上的乳腺癌,利于乳腺癌的早期发现,早期治疗。因为怕羞放弃乳腺检查是十分不明智的。

  乳腺癌是一种危害妇女健康的恶性肿瘤,其发病率平均以每年约3%的速度递增。乳房检查属于外科,一般都是由外科医生来做,但目前外科的女医生极少。其实在医生眼里,只有疾病,患者是没有性别的。

关键字: 健康  体检  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏