第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

体检医生漏诊肺癌 男子状告体检机构获赔15万(1)

发表时间:2010年10月11日  来源:第一女人网

  体检时正常,才半年就肺癌晚期?

  患者状告体检机构漏诊获赔15万

  在单位组织的体检中,张某“双肺未见异常”。谁知,体检才过去半年,张某就被查出患上肺癌,而且还是肺癌晚期。事后证实,张某半年前所拍的胸片其实已显现明显阴影,遗憾的是,体检机构却漏诊了。张某因这次漏诊错过了最佳的治疗时机,其家人将体检机构告上法庭,最终获赔15万元。

  体检半年后查出肺癌

  张某今年68岁,今年2月起,他频繁地感到胸痛,而且咳嗽不止。3月初,他来到大连某医院就诊,检查结果犹如晴天霹雳,他竟然患上了左肺小细胞癌,而且还是晚期!张某和家人很难接受这个事实,随后又前往沈阳的一家权威医院进行检查,结果被诊断为“肺癌,肺门淋巴转移”,院方表示已没有手术必要,只能通过化疗尽量延长生命。

  在挺过了最初的震惊、悲伤和无奈之后,张某忽然想到,半年前,单位组织离退休人员体检,当时他的肺部检查还是“双肺未见异常”,可怎么才过了半年就肺癌晚期了呢?带着疑惑,张某拿出半年前体检时拍下的胸片向医生咨询,结果医生当即就从这张胸片上指出左肺部存在明显的阴影。

  诉体检机构获赔15万

  张某和家人意识到,体检机构漏诊了,而这次漏诊的结果显然是致命的。如果体检时医生能认真一些,张某的病很可能有得治。今年6月,在与体检机构协商未果的情况下,张某的家人将体检机构告上法庭,要求其支付医疗费、护理费、精神损害赔偿金等合计15万元。

  庭审中,张某的代理人,辽宁鸿海律师事务所律师田雄英认为,从体检胸片看,张某的左肺有明显阴影,这并非现有医学水平和医疗科技不能发现的问题,完全是体检机构的医生责任心不强,误读胸片,才出具“双肺未见异常”的报告,延误了张某进一步检查确诊和治疗的时机,造成了严重的损害后果。其行为符合《医疗事故处理条例》的相关规定,已构成医疗事故,因此体检机构应对其损害行为承担赔偿责任。

  日前,在法院主持调解下,某体检机构最终与张某达成调解协议,一次性赔偿张某医疗费、后期治疗费、精神损害赔偿金等各项经济损失合计15万元。

关键字: 健康  体检  肺癌  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏